La cuisine végétale dans les écoles hôtelières

Lyon (69)

Publié le 20 novembre 2019 à 06:53

VegOresto, une initiative de l'association L214, éveille les futurs chefs à la cuisine végétale en proposant aux écoles hôtelières deux modules de formation gratuits qui viendront enrichir le travail des professeurs.

L'objectif est d'exposer aux professionnels de la restauration toute l'importance de savoir s'adapter aux nouvelles habitudes de consommation de la clientèle. L'offre de formation VegOresto répond ainsi aux référentiels de certification de l'Éducation nationale, notamment à celui du niveau bac pro : « C5-1.1 Être à l'écoute de la clientèle. [...] Remarques, besoins de la clientèle (y compris spécifiques : menu végétarien, végétalien...) ».

Interventions en écoles hôtelières

« Il est grand temps de former les futurs chefs aux réalités auxquelles ils vont être confrontés sur le terrain. Cuisiner vegan ne s'improvise pas. Les jeunes qui auront eu une formation seront plus à même de répondre aux attentes des clients», estime Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto, ancien professeur de pâtisserie et responsable de filière alimentaire.

Découvrir le premier module

Le premier module (La cuisine végétale en plein essor) est une intervention en classe d'une durée de deux heures. Il permet aux chefs cuisiniers de demain de découvrir l'impact positif d'une offre 100 % végétale sur le chiffre d'affaires, mais aussi l'équilibre alimentaire, les nouveaux produits vegan, des recettes et astuces pour concevoir une cuisine gourmande et innovante…

Découvrir le second module

Le second module (Relever un défi VegOresto au restaurant d'application) est un projet pédagogique interdisciplinaire (service en salle, cuisine) : les étudiants auront l'occasion de mettre en pratique les savoirs acquis lors du premier module. Ils organiseront, avec leur professeur et le soutien des bénévoles locaux VegOresto, un repas entièrement végétal au sein du restaurant d'application de leur établissement !

VegOresto vegan

 

 



Commentaires
Photo
Patrice JOUILLEROT

lundi 29 mars 2021

comment obtenir les modules de formation vegOresto

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025