La cuisine végétale dans les écoles hôtelières

Lyon (69)

Publié le 20 novembre 2019 à 06:53

VegOresto, une initiative de l'association L214, éveille les futurs chefs à la cuisine végétale en proposant aux écoles hôtelières deux modules de formation gratuits qui viendront enrichir le travail des professeurs.

L'objectif est d'exposer aux professionnels de la restauration toute l'importance de savoir s'adapter aux nouvelles habitudes de consommation de la clientèle. L'offre de formation VegOresto répond ainsi aux référentiels de certification de l'Éducation nationale, notamment à celui du niveau bac pro : « C5-1.1 Être à l'écoute de la clientèle. [...] Remarques, besoins de la clientèle (y compris spécifiques : menu végétarien, végétalien...) ».

Interventions en écoles hôtelières

« Il est grand temps de former les futurs chefs aux réalités auxquelles ils vont être confrontés sur le terrain. Cuisiner vegan ne s'improvise pas. Les jeunes qui auront eu une formation seront plus à même de répondre aux attentes des clients», estime Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto, ancien professeur de pâtisserie et responsable de filière alimentaire.

Découvrir le premier module

Le premier module (La cuisine végétale en plein essor) est une intervention en classe d'une durée de deux heures. Il permet aux chefs cuisiniers de demain de découvrir l'impact positif d'une offre 100 % végétale sur le chiffre d'affaires, mais aussi l'équilibre alimentaire, les nouveaux produits vegan, des recettes et astuces pour concevoir une cuisine gourmande et innovante…

Découvrir le second module

Le second module (Relever un défi VegOresto au restaurant d'application) est un projet pédagogique interdisciplinaire (service en salle, cuisine) : les étudiants auront l'occasion de mettre en pratique les savoirs acquis lors du premier module. Ils organiseront, avec leur professeur et le soutien des bénévoles locaux VegOresto, un repas entièrement végétal au sein du restaurant d'application de leur établissement !

VegOresto vegan

 

 



Commentaires
Photo
Patrice JOUILLEROT

lundi 29 mars 2021

comment obtenir les modules de formation vegOresto

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

bonjour hôtel, bar, restaurant 2 Etoiles nous sommes a la recherche d'un/d'une serveur/serveuse barman/barmaid débutant accepté si motivé poste nourris / logé dans un cadre montagnard entreprise familiale avec bonne ambiance et cohésion d'équipe vous pouvez nous contacter au 0687598

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 24 avril 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

CHEF BARMAN (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los An

Posté le 24 avril 2025