La Cuisine, le terroir landais à l'honneur

Dax (40) Christian Lanuque, producteur de canards à foie gras, a ouvert un restaurant et une épicerie mettant en valeur les produits du cru. Il cible la clientèle locale et les curistes.

Publié le 02 août 2016 à 14:00

Christian Lanuque se définit comme un paysan entrepreneur. Après avoir modernisé l'exploitation familiale, il crée en 1991 la société Excel foie gras avec deux associés, qui connaîtra un fort développement. Après sa vente en 2008, il en reste président jusqu'en 2013, et prend un nouveau chemin en 2014 en créant Terres d'Adour, un groupe de producteurs fermiers locaux.

Pour faire découvrir les produits du terroir de la Chalosse, situé au sud des Landes, Christian Lanuque a ouvert en avril dernier un lieu unique à Dax, rassemblant un restaurant et une épicerie sur 600 m2. Situé dans un quartier fréquenté, au rez-de-chaussée d'un bâtiment classé refait à neuf, le restaurant La Cuisine compte une centaine de tables, et un patio-terrasse de 50 places. L'épicerie Le Marché propose des produits frais sous vide ou en conserve, préparés dans l'atelier de Terres d'Adour, à Donzacq.


"Les plats de nos fermes"

travers ce lieu, nous avons voulu faire ressortir nos racines, notre histoire, nos valeurs", souligne Christian Lanuque. Cela se traduit dans la carte bien sûr - foie gras, poulet jaune, canard, boeuf issus de l'Adour - mais aussi dans la décoration, mêlant l'ancien et le contemporain. Le restaurant offre différentes atmosphères avec, outre la grande salle, des tables sous les voûtes, la salle intime de la Bergerie pour un groupe de 10 à 15 personnes, et l'espace bar. "Nous voulons garder l'esprit du dimanche en famille, avec une formule complète le dimanche midi à 25 €, et une carte simple, exclusive au dimanche soir, avec de l'omelette par exemple", décrit-il. Les formules du jour oscillent entre 12 et 16 €. "Nous totalisons actuellement 500 couverts par semaine. Pour une ville comme Dax, c'est bien."

Depuis juillet, le restaurant prépare également des sandwichs, salades et plats du jour, à emporter ou à manger en terrasse. "La variété de la clientèle nous amène à proposer différents choix. Même si nous faisons de la cuisine du terroir, nous devons l'adapter aux nouveaux modes de consommation", résume Christian Lanuque.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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