La cuisine du monde s'invite au Cercle rouge

Lyon (69) Au commerce international, Florent El Sair a finalement préféré les fourneaux. Après plusieurs expériences à l'étranger, le Lyonnais a ouvert sa première affaire où il mélange de multiples influences.

Publié le 02 janvier 2017 à 15:40

Doté d'une sensibilité artistique et passionné de cuisine, Florent El Sair choisit pourtant une voie professionnelle très éloignée de ses centres d'intérêt : diplômé d'une école de commerce, il travaille pendant deux ans au Qatar dans le développement commercial puis, de retour en France, dans le recrutement. Un parcours classique de cadre supérieur dans lequel le jeune Lyonnais ne s'épanouit pas totalement. "En fait, j'ai toujours eu envie d'exercer un métier manuel. La trentaine approchant, j'ai décidé que c'était le moment de me lancer, avec pour objectif d'ouvrir mon restaurant", explique-t-il. 

Pour mettre toutes les chances de son côté, il rentre alors à l'Institut Paul Bocuse où pendant deux ans, il se forme aux arts culinaires. Suivront alors plusieurs expériences en France mais aussi à l'international au sein de grandes maisons tels que Lameloise à Chagny, le Mandarin Oriental en Suisse ou encore le restaurant-école de l'Institut Bocuse à Shanghai... 

Sans oublier une année passée aux Bahamas où il cogère un restaurant. "J'ai toujours beaucoup voyagé et j'ai eu la chance de fréquenter de beaux restaurants aux quatre coins du monde. Mon idée était de proposer une cuisine personnelle dans laquelle s'exprimeraient de multiples influences", explique le chef. 

 

Street food internationale

Son voeu est aujourd'hui exaucé. Au sein de son petit restaurant de 30 places assises ouvert il y a peu au coeur de la presqu'île, Florent El Sair s'amuse avec les différentes saveurs et techniques culinaires découvertes lors de ses pérégrinations. Ainsi, les influences s'entrecroisent : asiatiques (agrumes, tempura, algues...), moyen-orientales (marinade à base d'épices) ou encore caraïbes (sauce curry, crustacés...). 

"L'objectif est de proposer des préparations assez simples mais qui s'inspirent de la street-food internationale", explique le chef. Seul en cuisine, il a fait le choix d'une carte très courte qu'il renouvelle selon ses envies. N'hésitant pas non plus à modifier certains plats selon les remarques des clients. "Gérer une petite structure permet d'avoir une grande proximité avec les clients. Leur retour est très important mais aussi gratifiant. Ce qui m'importe, c'est de faire plaisir", assure-t-il. 

Cette clientèle vient d'horizons différents : bureaux, touristes, quartier... car le chef a volontairement choisi de s'implanter dans un quartier animé du centre-ville pour toucher un large public. Dans les prochains mois, Florent El Sair compte enrichir sa carte de brunchs le week-end.


Publié par Stéphanie Pioud



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