"J'ai découvert la cuisine végétarienne lors de mes voyages en Amérique du Sud. À Bordeaux, il y a un réel engouement", s'enthousiasme Johanna Vion. La jeune femme a peaufiné son concept en 2011 à l'Atelier de cuisine nomade initié par la municipalité de Blanquefort (33), en collaboration avec le chef Thierry Marx et le lycée professionnel Saint-Michel. Après s'être affûtée deux ans dans un restaurant végétarien, elle s'est lancée en solo. La Cuisine de Johanna a l'été 2014 et le bouche à oreille a fonctionné à plein.
La cuisine végétarienne (voire végétalienne et sans gluten) de la restauratrice magnifie les produits frais issus pour la plupart du marché biologique de Pessac (33) ou de petits fournisseurs locaux engagés dans une agriculture raisonnée. Johanna Vion s'est inspiré d'un concept découvert à Dublin : le plat du jour et les salades du buffet en libre-service se règlent au poids, à 19 € le kg. S'y ajoutent quelques produits vendus à la pièce : soupe (4,50 €), cakes, muffins salés ou sucrés, et bien d'autres douceurs. Tout est fait maison. Le ticket moyen est de 10 €, supérieur au prévisionnel...
"Les clients ont pris l'habitude de réserver, si bien qu'en début de service, les vingt couverts sont déjà pris", sourit Johanna. Les recalés optent pour la vente à emporter, conçue avec un emballage recyclé, ce qui offre l'équivalent d'une quinzaine de couverts de plus. L'établissement est ouvert du déjeuner jusqu'à 19 heures. On vient y prendre un thé, un café, acheter des gâteaux... Et parfois travailler, la connexion wifi étant gratuite.
Publié par Brigitte DUCASSE