La Corrèze aide ses hôteliers dans leurs cessions

Brive (19) La CCI de Brive a organisé à Paris une rencontre entre 22 propriétaires d'établissements du département en recherche d'acquéreurs et d'éventuels intéressés.

Publié le 08 juin 2012 à 18:47

L'initiative portée par la CCI de Brive (19) a été appréciée par 22 patrons d'établissements du département en recherche de successeurs ou d'acquéreurs. L'idée repose sur un accompagnement des transactions futures et la mise en contact entre cédants et possibles acheteurs. Le tout s'est tenu à Paris, au siège de la Maison du Limousin.

"Nous souhaitons les aider à trouver un repreneur aux meilleures conditions, explique Evelyne Schmitt, responsable communication à l'organisme consulaire. Il s'agit d'une rencontre d'affaires informelle, entre un maximum de repreneurs potentiels et nos cédants, dans des conditions optimales d'accès et de convivialité."

Les établissements concernés ont été auparavant évalués via le dispositif Transcommerce, et les acheteurs possibles ciblés ou sélectionnés. Ces derniers ont ainsi pu découvrir sur un même site plusieurs offres, obtenir des informations concrètes, bénéficier de conseils apportés par des spécialistes, juristes ou comptables, et aborder en direct les vendeurs. 

Au total, 22 hôtels ou restaurants ou HCR ont été diagnostiqués par les services de la CCI, évalués, détaillés, afin que les offres soient en adéquation avec la réalité immobilière locale. Un notaire, un représentant de l'Umih Corrézien, et un des Logis de Corrèze étaient également présents.

"La Corrèze est le premier département du Limousin en nombre de lits marchands, souligne Evelyne Schmitt. Nos 42 000 lits génèrent annuellement 517 000 nuitées pour 32 M€ de retombées économiques, avec un emploi fortement influencé par le tourisme. Nos prix sont attractifs, en matière d'achat de fonds, en regard d'autres régions françaises, et nos voies de communication sont aussi bien nord-sud que transversales. Ce qui nous permet d'espérer un développement exponentiel de notre tourisme. Autrement dit, acquérir un hôtel ou un restaurant sur notre sol peut se révéler une excellente affaire." 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024