La convention collective des HCR ne prévoit pas de prime d'ancienneté

Existe-t-il une prime d'ancienneté pour les salariés en restauration ? (Artebe)

Publié le 26 mai 2016 à 13:22

Il n'existe pas de règle générale fixant les conditions d'attribution et les modalités de calcul d'une prime d'ancienneté. En effet, la loi ne rend pas la mise en place cette prime obligatoire. Elle résulte soit du contrat de travail, soit de la convention collective ou d'un usage dans l'entreprise, mais pas de la loi.
La prime d'ancienneté est un avantage conventionnel qui a pour but de fidéliser les salariés dans une entreprise, mais cette possibilité est peu utilisée par les professionnels des HCR. D'autant que ni la convention collective des HCR du 30 avril 1997, ni ses avenants conclus ultérieurement ne prévoient l'octroi d'une telle prime.

Toutefois, il faut préciser qu'il peut exister des conventions collectives locales anciennes qui ont instauré une prime d'ancienneté à l'instar de la convention  départemental du Rhône. Celle-ci prévoit une prime d'ancienneté mensuelle de 6,10 € après 3 ans de présence, 9,15 € après 6 ans, 11,43 € après 10 ans et 22,87 € après 15 ans.
Mais, si rien n'est prévu dans votre contrat de travail, s'il n'existe pas une convention locale ou un tel usage dans votre entreprise, vous n'avez aucun droit à une telle prime. Un salarié peut même effectuer la totalité de sa carrière dans une même entreprise sans bénéficier de prime d'ancienneté.
En revanche, l'ancienneté d'un salarié est prise en compte pour l'octroi de certains avantages conventionnels dans le secteur de la restauration. En effet, les salariés ayant un an d'ancienneté bénéficient des 10 jours fériés en plus du 1er mai.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
severine despres

jeudi 26 mai 2016

Bonjour,

Lorsque vous citez 'conventions collectives locales anciennes qui ont instauré une prime d'ancienneté à l'instar de la convention départemental du Rhône'.
Est- ce en lien avec la CC HCR ?
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 1 juin 2016

Il s'agit de convention collectives locales qui concernent le secteur de l'hôtellerie restauration.
Photo
janine GERBER

dimanche 25 août 2019

Bonjour,
Femme de chambre depuis 3 ans à temps complet, j'ai donc droit à ces 10 jours fériés en plus du 1er Mai.
J'ai travaillé tous ces jours, qu'en est-il de leur rémunération ?
Merci
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 26 août 2019

Effectivement, après un an d'ancienneté vous bénéficiez des 10 jours fériés en plus du 1er mai. Si vous avez travaillé pendant ces jours fériés vous devez bénéficier d'une compensation : soit d'une récupération du jour férié, soit le paiement double du jour férié travaillé. C'est l'employeur qui choisit entre le paiement ou la récupération, en sachant que s'il n'a pas fait récupérer le jour férié il doit ensuite obligatoirement le payer.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

65 - LOURDES

Cabinet AARH spécialisé en Hôtellerie recrute pour son client DIRECTEUR F/H - HOTEL 4* - OCCITANIE idéal 1ère direction d'hôtel Salaire 40/50 K€ environ selon profil et expérience. Postuler en ligne sur notre site : HospitalityExecSearch.com contact@auguste-recrutement-hotellerie.com

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant La Cordée (Hotel/Restaurant 4* supérieur), Verbier, Suisse, recherche pour la saison hivernale: Chef de Partie Commis de cuisine Pâtissier Sushiman Chef de Rang Sommelier Barman Possibilité de logement. Deux jours de repos consécutifs (hors période vacances) Avantages sociau

Posté le 10 août 2025

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025