Depuis juin 2013 et le choix de Dijon
dans le réseau Cités de la
gastronomie (avec Lyon, Paris-Rungis et Tours), rien n'était venu
matérialiser cette reconnaissance. Depuis le 2 février, c'est chose faite. Le
projet est officiellement lancé avec l'annonce du lieu d'implantation de la
future Cité (l'ancien site de l'hôpital général) et des services qui y seront
développés ainsi que la signature du protocole de vente du terrain entre la
ville de Dijon et le groupe Eiffage. "Un projet ambitieux, comme le
qualifie François Deseille, adjoint au maire de Dijon délégué à la Cité
de la gastronomie et du vin, et ciblant trois axes : touristique,
culturel et économique." Il prendra corps sur un site de 70 000 m2
scindés en pôles : culturel avec espace muséographique et 13 salles de
cinéma ; commercial avec bar, restaurant, boutiques et cavistes ;
formation avec ateliers et sessions autour des métiers de bouche ; centre
de conférences ; hôtellerie avec un hôtel 5 étoiles de 83 chambres
sous enseigne Les sources de Caudalie,
ainsi qu'un éco-quartier de 540 logements.
250 M€ d'investissement
L'investissement est à la hauteur du projet, titanesque : 250 M€
annonce le groupe Eiffage dont 4 M€ en direct pour Dijon. "Mais justifié
à travers une double dynamique : la valorisation du repas gastronomique
français inscrit à l'Unesco depuis 2010 et les climats de Bourgogne reconnus
depuis l'an dernier", précise François Deseille. D'autant, qu'à la clé "ce
sont 2 000 emplois durables générés avec une attractivité, pour la
ville, largement renforcée". La projection table sur un million de
visiteurs par an avec l'espoir d'un changement dans les pratiques "d'un
tourisme de passage avec une moyenne de 1,4 jour, nous espérons passer à une
clientèle de séjour restant 2 ou 3 jours sur place." Pour y arriver, la ville
se fixe trois ans, avec une ouverture de la Cité planifiée à fin 2018.
Publié par Myriam HENRY