La Cité de la gastronomie de Dijon est lancée

Dijon (21) Un projet d'ampleur dans les tuyaux depuis deux ans et dont le lancement a été officialisé le 2 février dernier. À venir, trois années de chantier mais, à la clé, de multiples retombées.

Publié le 17 février 2016 à 15:55

Depuis juin 2013 et le choix de Dijon dans le réseau Cités de la gastronomie (avec Lyon, Paris-Rungis et Tours), rien n'était venu matérialiser cette reconnaissance. Depuis le 2 février, c'est chose faite. Le projet est officiellement lancé avec l'annonce du lieu d'implantation de la future Cité (l'ancien site de l'hôpital général) et des services qui y seront développés ainsi que la signature du protocole de vente du terrain entre la ville de Dijon et le groupe Eiffage. "Un projet ambitieux, comme le qualifie François Deseille, adjoint au maire de Dijon délégué à la Cité de la gastronomie et du vin, et ciblant trois axes : touristique, culturel et économique." Il prendra corps sur un site de 70 000 m2 scindés en pôles : culturel avec espace muséographique et 13 salles de cinéma ; commercial avec bar, restaurant, boutiques et cavistes ; formation avec ateliers et sessions autour des métiers de bouche ; centre de conférences ; hôtellerie avec un hôtel 5 étoiles de 83 chambres sous enseigne Les sources de Caudalie, ainsi qu'un éco-quartier de 540 logements.


250 M€ d'investissement

L'investissement est à la hauteur du projet, titanesque : 250 M€ annonce le groupe Eiffage dont 4 M€ en direct pour Dijon. "Mais justifié à travers une double dynamique : la valorisation du repas gastronomique français inscrit à l'Unesco depuis 2010 et les climats de Bourgogne reconnus depuis l'an dernier", précise François Deseille. D'autant, qu'à la clé "ce sont 2 000 emplois durables générés avec une attractivité, pour la ville, largement renforcée". La projection table sur un million de visiteurs par an avec l'espoir d'un changement dans les pratiques "d'un tourisme de passage avec une moyenne de 1,4 jour, nous espérons passer à une clientèle de séjour restant 2 ou 3 jours sur place." Pour y arriver, la ville se fixe trois ans, avec une ouverture de la Cité planifiée à fin 2018.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025