La choucroute autrement

Sessenheim (67) Du 17 au 25 janvier, à l'occasion de la deuxième édition de Folle choucroute d'Alsace, les chefs d'Alsace et les Maîtres restaurateurs de la région vont dépoussiérer de ce plat traditionnel en proposant des recettes inédites à leurs clients.

Publié le 02 février 2015 à 11:50

"Quand on parle de choucroute, on l'imagine tout de suite garnie, avec sa viande et ses charcuteries. C'est réducteur, souligne Pierre Lammert, président de l'Interprofession des fruits et légumes d'Alsace. Avec l'opération Folle choucroute d'Alsace, nous voulons la faire découvrir autrement." L'idée est "de surprendre les clients, dépoussiérer l'image de ce légume et de lui redonner ses lettres de noblesse", abonde Joseph Leiser, président des chefs d'Alsace.

Pendant plus d'une semaine, à l'initiative de l'Association pour la valorisation de la choucroute d'Alsace (AVCA), une soixante de restaurateurs, membres de la fédération Chefs d'Alsace et maîtres restaurateurs, vont laisser libre cours à leur imagination. La choucroute se déclinera en sushi, gnocchi, ballotin ou pastilla, elle sera infusée ou caramélisée, salée ou sucrée...

"Les possibilités sont infinies. J'ai conçu plusieurs desserts dont une sucette glacée avec une crème infusée à la choucroute enrobé de chocolat amer. Ce légume apporte de l'acidité, qui est l'ADN même de ce plat, ce qui nous fait saliver", souligne Yannick Germain, chef de l'Auberge au boeuf à Sessenheim, participant à l'opération.

Depuis dix-huit ans, l'AVCA travaille à l'obtention d'une indication géographique protégée pour la choucroute d'Alsace.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes place de la République, nous recrutons un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'est un poste en coupure. Salaire net mensuel de 2600€

Posté le 27 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 27 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes fin septembre. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. Nous recrutons des serveurs ou serveuses / poste continu soir Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir d

Posté le 27 novembre 2024