La CCI du Var a remis les écolabels à 14 hôtels touristiques de la région PACA

Var Soixante-dix-sept entreprises du tourisme, dont 41 hôtels se sont inscrits au programme Itinéraire éco3 depuis 2009. À ce jour, huit hôtels ont reçu l'écolabel européen, quatre la clef verte et deux ont été certifiés Green Globe.

Publié le 26 novembre 2012 à 17:35

Pour les hôteliers, les motivations d'adhérer à une démarche d'écolabellisation sont multiples : s'inscrire dans une dynamique de développement durable, se distinguer de son univers concurrentiel par une dimension d'excellence, légitimer auprès de la clientèle des actions de gestion environnementale. Pour Yona Etienne, gérante de deux petits établissements à Marseille, le Saint-Louis et le Bellevue, "c'est une démarche en continuité avec des convictions personnelles". Cela passe par l'équipement en ampoules basse consommation, la réalisation d'un suivi énergétique ou encore l'utilisation de produits ménagers écologiques. "Cette démarche nous a beaucoup apporté en interne, les équipes se sont senties impliquées, cela a joué un rôle fédérateur."

Des économies sur la facture énergétique

Pour Jérôme Carteri, propriétaire de l'hôtel Lou Pebre d'Aï (Plan d'Aups, 83), "l'emplacement de l'hôtel au coeur du massif de la Sainte-Baume a justifié logiquement une écolabellisation qui allait de pair avec la modernisation de l'établissement". Des investissements à hauteur de 60 000 € par an pour moderniser l'hôtel mais aussi "des solutions mises en place qui permettent de faire des économies sur la facture énergétique." Si la plupart des professionnels n'attendent pas de retombées commerciales directes, certains espèrent pouvoir diversifier leur clientèle notamment étrangère ou valoriser l'image de leur établissement.

Michel Tschann, propriétaire du Splendid Hotel & Spa à Nice (06) précise : "Notre engagement au sein d'Itinéraire éco3 nous a donné l'occasion de communiquer sur un sujet consensuel et de valoriser l'image de l'établissement, nous espérons que cela nous permettra de conquérir une nouvelle clientèle." L'objectif de la CCI est non seulement d'accroître le nombre d'établissements écolabellisés en PACA (Provence-Alpes-Côte d'Azur) mais aussi de déployer ce dispositif au-delà des frontières régionales. Des partenariats avec les CCI de Haute-Corse ou de Guadeloupe viennent d'ailleurs d'être signés.

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024