La Cantine Française, la dernière création de Yannick Delpech

Toulouse (31) Le chef doublement étoilé vient tout juste d'ouvrir une brasserie, dans un centre commercial aux portes de Toulouse. Il y propose une cuisine traditionnelle de bistrot.

Publié le 19 janvier 2017 à 12:10

Yannick Delpech serait-il devenu un accro du shopping ? "Pas du tout, sourit le chef du restaurant l'Amphitryon à Toulouse (2 étoiles Michelin). Je suis tout simplement allé à la rencontre des clients dans un centre commercial. Je suis parti du principe que les habitants de la périphérie toulousaine vont de moins en moins en centre-ville. Il y a trop d'embouteillages, de difficultés de stationnement... Et c'est peut-être au chef de se déplacer." Le chef a donc ouvert La Cantine française un centre commercial, à Fenouillet, aux portes de la Ville rose. Une offre nouvelle dans des lieux où l'on a coutume de voir des restaurants de chaîne. "Je revendique mon indépendance, pourquoi serait-on surpris ? Un centre commercial est une rue marchande comme une autre, qu'elle soit en centre-ville ou à l'extérieur."

La Cantine Française propose une cuisine de bistrot : "des choses simples, savoureuses, des plats traditionnels...Ceux de l'enfance par exemple", explique Yannick Delpech. Les fournisseurs sont les mêmes que l'Amphitryon. "Les attentes et les envies des consommateurs évoluent très vite. Aujourd'hui, les clients recherchent de la qualité, du sens, de valeurs. C'est aussi comme ça que nous sauverons les petits producteurs, les agriculteurs, les éleveurs..."


Du gastronomique à la street food

La carte de la Cantine française, imaginée par le chef étoilé, est renouvelée tous les jours : joue de boeuf en pot-au-feu, magret de canard, flanchet de veau, haricots lingots et chorizo, tarte citron meringuée ou encore tarte chocolat... Le plat du jour est à 14 € et la formule entrée-plat-dessert à 24 €. Bistrot, gastronomique, cuisine de rue ...Yannick Delpech est un chef créatif. "Je suis bien dans mon époque, j'aime ce que je fais et je défends la vraie cuisine. Je suis dans le métier depuis vingt-cinq ans et l'Amphitryon a 20 ans. Lorsque j'ai créé Sandyan [une pâtisserie et un établissement de street food], c'était un pari mais surtout une envie d'explorer un autre univers. Mais je vais continuer à cuisiner à l'Amphitryon, j'y tiens, c'est ma maison."

À La Cantine française, les recrutements de chef de rang, cuisiniers, serveurs sont en cours. Un restaurateur est aussi un chef d'entreprise, celle de Yannick Delpech compte aujourd'hui 70 salariés. 


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Publié par Dorisse PRADAL



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