La cantine comme au restaurant

Alpes Maritimes À l'occasion de la Semaine du goût, huit chefs de la Côte d'Azur ont conçu des menus pour 23 000 écoliers de la ville de Nice.

Publié le 12 octobre 2012 à 12:03

Les écoliers de 160 établissements de Nice (06) ont le choix et ont bien de la chance ! De la maternelle au CM2, 23 000 enfants de 3 à 11 ans ainsi que 2 000 enfants des centres de loisirs vont goûter les recettes spécialement conçues et adaptées pour eux par huit chefs de la Côte d'Azur : Tomates grappa, thon et macédoine, mayonnaise aux fruits de la passion, pissaladière revisitée, suprême de volaille sauce crémeuse aux cèpes, meringue, crème pâtissière et infusion carambar… Profitant de l'actualité de la Semaine du goût, du 15 au 19 octobre, Christian Estrosi, député-maire de Nice, qui a repris la restauration scolaire de la ville en régie directe, a souhaité que des chefs reconnus accordent un peu de leur temps au service des enfants et que ceux-ci découvrent de nouvelles saveurs et, pour certaines écoles, rencontrent les créateurs de ces recettes "dans un souci de pédagogie, de partage et de découverte du goût et des arts de la table".

Des étoilés engagés

Jeunes et anciens, nouveaux talents et chefs d'expérience, certains étoilés, se sont engagés dans cette première initiative : Noémie Honiat, demi-finaliste de Top Chef 2012, championne des France de dessert 2011, Christian Willer, ex chef 2 étoiles de La Palme d'Or (Hôtel Martinez, Cannes), Christian Plumail (L'Univers à Nice, 1 étoile), Alain Llorca (1 étoile, La Colle-sur-Loup), David Vaqué (Le Bistro Gourmand, 1 étoile, Nice), Jean-Claude Guillon, ex chef 1 étoile au Grand Hôtel de Saint-Jean Cap Ferrat, Michel Devillers (L'Ane Rouge, Nice) et Jean Montagard, ambassadeur de la cuisine bio. Lundi, mardi, jeudi et vendredi - mercredi pour les centres de loisirs - ils seront présents dans six établissements pour expliquer leurs menus et parler de leur métier, alors que les élèves du lycée Régional et de Tourisme Paul Augier assureront le service à l'assiette. Comme au restaurant !


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Publié par Jacques GANTIÉ



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