La Caillebotte : repartir sur de nouvelles bases

Saintes (17) Après la perte de l'étoile Michelin en 2016, Marion et Sonia Monnier ont décidé de fermer leur table gastronomique La Table de Marion, pour rouvrir à la même adresse un restaurant à l'esprit bistronomique.

Publié le 02 mai 2017 à 12:26
Dix ans après avoir crée La Table de Marion, Marion Monnier, en cuisine, et sa femme Sonia, en salle et à la sommellerie, ont réfléchi à une nouvelle orientation pour leur établissement. "Nous avons ouvert notre restaurant après avoir travaillé dans des Relais & Châteaux et des étoilés - notamment auprès de Régis Marcon. Notre idée était de proposer une cuisine sympa préparée avec de beaux produits locaux, en toute simplicité. L'étoile est arrivée sans que nous la cherchions, c'était une reconnaissance de notre travail. Mais le regard des clients a changé, ils attendaient plus – de l'argenterie, du personnel, etc. Finalement, nous avons perdu de vue ce qui nous motivait au départ. Lorsque l'étoile n'a pas été renouvelée en 2016 - peut-être parce que nous n'avons pas réalisé de travaux dans le restaurant - cela faisait déjà quelque temps que nous avions envie d'autre chose", explique Marion Monnier. Coup du destin, en octobre dernier, le chef se blesse à la main et est contraint de fermer le restaurant pendant quatre mois.


Un nouvel équilibre économique

La perte de l'étoile a entraîné une chute de 40 % du chiffre d'affaires. Les époux repensent donc le fonctionnement de l'établissement, et le rebaptisent pour marquer le changement, le nommant La Caillebotte, qui est un lait caillé servi en dessert, typique de la région. Ils font le choix de fermer le week-end pour privilégier leur vie de famille. Économiquement, même si le crédit du restaurant est remboursé, il faut retrouver un équilibre. 

"Nous avons augmenté le nombre de couverts, passant de 15 à 20-25 par service. J'ai tenu à garder les mêmes producteurs locaux, mais je leur achète d'autres morceaux, que je cuisine différemment. Nous développons une activité de plats et menus à emporter. Et pour les nostalgiques du gastro, nous organisons le premier samedi du mois une soirée avec un menu dégustation à 65 €", détaille le chef. 

En semaine, le menu Canaille est à 31 €, et celui du midi à 19 €. "Je m'amuse à cuisiner des classiques de bistrot, comme le saucisson brioché ou le maquereau au vin blanc et citron confit, et des plats plus originaux, tels le céleri cuit en croûte de sel et oeuf confit, ou la joue de boeuf confite. Nous travaillons plus simplement, et sommes plus détendus", se réjouit-il. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025