La Caille de Treize-Vents contisée à l'écrevisse, cuisses confites, ruban de daikon safrané et jus parfumé à la cardamome noire

Une recette de Valentin Morice, une étoile Michelin, la Table du Boisniard, Chanverrie.

Publié le 26 juin 2020 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes  

4 cailles de Treize-Vents 

8 écrevisses de Grand-Lieu 

¼ de daikon 

2 navets boule-d’or 

1 cardamome noire 

4 pistils de safran de Vendée 

12 mini navets (si possible, de chez M. Jasnière

200 g de beurre

200 g de lait 

200 g de crème 

1 cuillère de miel 

1 échalote 

1 gousse d’ail 

Graisse de canard  

 

Progression

• Désosser les cailles et décortiquer les écrevisses. Contiser les filets de cailles avec une écrevisse, plonger les cuisses de caille dans la graisse de canard chaude (100°C), et laisser cuire 1 heure.

• Filmer hermétiquement les filets de caille et pocher dans une eau frémissante, éteindre le feu et laisser cuire 20 minutes. Pour les cuisses, émietter la chair et assaisonner puis mouler en moule demi-sphère.

• Tailler des rubans dans le daikon. Éplucher les navets, les cuire dans le lait et la crème pendant 30 minutes, mixer et assaisonner.

• Pour la sauce, torréfier les carcasses de cailles, d’écrevisses, l’ail et l’échalote. Mouiller à hauteur et cuire 2 heures. Égoutter, réduire le jus et assaisonner. Dresser harmonieusement.

Michelin #ValentinMorice#, #TableDuBoisniard#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein d'un paysage atypique, au coeur du var , rejoignez notre restaurant. Nous recherchons (H/F) un Chef de cuisine junior ou un sous-chefexpérimenté à l'année (CDD 5 mois possible également). -carte épurée de brasserie (2 grillades, 1 poisson grillé, 2 salades du jour, 2 desserts du jour) -

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Nous souhaitions une personne capable de gérer tant un poste en cuisine que la partie dessert, chocolat, pain, etc. Travail en équ

Posté le 06 juin 2025

Réceptionniste H/F

13 - La Ciotat

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 06 juin 2025