La Binocle prend le grignotage au sérieux

Toulouse (31) Près de la très fréquentée place Saint-Georges, Fabien Mayer et Mitsuya Chikaike, anciens de Christian Etchebest à Paris, viennent d'ouvrir leur première affaire.

Publié le 23 décembre 2015 à 18:19
Pourquoi La Binocle ? "Parce que nous portons tous deux des lunettes", s'amuse Fabien Meyer, co-créateur avec Mitsuya Chikaike de ce nouvel établissement du centre-ville de Toulouse. "On a voulu recréer un bistrot parisien : on y vient pour prendre un verre, manger en toute simplicité. On s'attache à proposer des produits simples et de qualité" explique Fabien Meyer. Autodidacte de 27 ans, il est venu à la restauration par passion : "Quand on n'a pas peur, on trouve du travail", explique-t-il. Mitsuya Chikaike (alias Chika) a lui fait ses classes chez Yves Camdeborde et Christian Etchebest, à la Cantine du troquet, où les deux compères se sont rencontrés. Pour des raisons financières, ils ont préféré monter une première affaire à Toulouse plutôt qu'à Paris. "Nous sommes tombés sur une liquidation judiciaire, nous avons saisi l'affaire. L'investissement n'a été que de 80 000 €." Les deux jeunes gens espèrent très vite arriver à un chiffre d'affaires de 400 000 €.

Une carte de grignotages

"Nous n'avons pas voulu reprendre le terme tapas, explique Fabien Meyer, C'est trop vu. Les grignotages nous semblent mieux adaptés." D'où une carte courte, où s'affichent des plats en mini-portions, à partir de 2 €. "Le chef, très inspiré par ses origines japonaises, met sa technique au service du goût. Il va au marché chercher ses produits. On a choisi aussi de travailler avec des producteurs locaux."

Sans bruit, La Binocle s'installe et affiche déjà une trentaine de couverts à chaque déjeuner.

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Publié par Dorisse PRADAL



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