Cantina : une journée très enrichissante

La 4e édition de Cantina organisée le 20 mars dernier par PH Partners, leader du conseil stratégique en restauration, a réuni de nombreux acteurs, décideurs et prescripteurs de la restauration collective.

Publié le 02 avril 2013 à 13:59
Dans un contexte persistant de crise économique, cette convention professionnelle a été centrée sur l'identification des défis à relever, les solutions pratiques à mettre en oeuvre mais aussi les opportunités et relais de croissance à explorer. 

Des interventions stratégiques et prospectives
Animée par Daniel Majonchi, du Leaders Club International, cette édition Cantina 2013 a été rythmée par des interventions stratégiques et prospectives, par l'intervention de 2 grands témoins : Anne-Gabrielle Verdier pour Starbucks France et Jean-François Orsini pour Ikea et par une table ronde que Laurent Terrasson, de Cuisine Collective, a animée avec des décideurs du secteur : Dominique Sauvage, directeur du Pôle Expertise Restauration d'Orange, Dominique Francon, conseiller du directeur du CNOUS, et Jacques-Frédéric Siegler, chef du service restauration du CHU du Canton de Vaud (Suisse).
Les participants ont été accueillis par Olivier Schram, de PH Partners, qui dans une approche optimiste, a donné le ton de la journée en citant Winston Churchill : "Ce n'est que lorsqu'il fait nuit que les étoiles brillent."

François Blouin, de Food Service Vision, après un résumé de ce qui s'est passé dans le secteur depuis 2011, a esquissé les tendances pour la période 2013-2015 dans une conjoncture où il s'agit de faire mieux avec moins.

Alain Roy, de PH Partners, et François Collineau, de CKS Consulting, ont montré comment l'achat de prestations en restauration collective, s'il intègre les nouveaux enjeux du développement durable, de l'innovation et de la maîtrise des coûts peut devenir un levier stratégique puissant.  

Des pistes d'action très concrètes
Mathieu François, de PH Partners et Gilles Castel, du B.E.T. G.SIR, sont intervenus sur la réduction des gaspillages et la valorisation de la filière "déchets". Il en ressort plusieurs pistes d'action très concrètes, au rang desquelles : améliorer la qualité pour que le consommateur gaspille moins, établir un suivi des consommations réelles pour adapter les grammages, revoir son niveau d'exigence à l'achat pour y compris valoriser les produits "moches" (vous savez, ce fameux fruit frais que l'on écarte au prétexte qu'il ne possède pas une peau parfaite…), etc.

Cédric Miliotis, d'Onebuyone, avec Olivier Schram, de PH Partners, ont montré à partir d'exemples concrets (projet de site universitaire multifonctionnel  à Toulouse et restaurant de "dernière génération" développé par l'enseigne Migros en Suisse), comment dans un contexte de crises aux ressorts multiples, la restauration collective peut renouveler ses formats en repensant les espaces octroyés aux convives tout en optimisant le temps dont ils disposent.

Antoine Dumurgier, d'EDENRED France Titres-Repas, a présenté les enjeux de la dématérialisation des moyens de paiement pour la restauration collective. 

Ne jamais gâcher une crise !
Frédéric Loeb, de Loeb Innovation, a brillamment proposé avec une bonne dose d'humour, une vision prospective pour les années à venir. Il considère que nous entrons avec les années 2013-2018 dans un nouveau cycle et recommande de "ne jamais gâcher une crise". Il a indiqué de nombreuses pistes pour tirer profit du contexte actuel et tout réinventer et ce, malgré des exigences parfois contradictoires qu'il appelle "la ronde des oxymores" ou "le mariage des contraires". 

Une surprise ou un défi ?
Deux jeunes invités "surprise", Charlotte Politi et Robin Llopis de l'agence Heaven sont venus présenter BeMyGuest, une application pour Smartphone, originale et pertinente, qu'ils ont développée et qui exploite une idée simple : créer du lien, renforcer la convivialité dans les entreprises à l'occasion des pauses repas en faisant la promotion du partage de recettes cuisinées entre collègues... Tout un programme ! Un restaurateur trouvera-t-il le moyen de s'en inspirer ?

Enfin, Gilles Fumey, professeur à l'Université Paris-Sorbonne, chercheur expert, a esquissé une passionnante prise de recul historique, en remontant jusqu'au néolithique, avec l'invention de l'agriculture, pour aboutir au très bel exemple d'un restaurant implanté à Abou Dhabi, qui propose des espaces adaptés aux pratiques alimentaires et aux différents modes de consommation du monde arabe, de l'Europe, des Etats-Unis, de l'Afrique et de l'Asie. 

PH Partners
16, place Edouard Normand
BP 19002
44090 Nantes Cedex 1
Tél. : 02 40 48 55 25

Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Responsable de salle ou assistant maitre d'hôtel 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lun

Posté le 22 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - ST LAURENT DE CERDANS

Offre d'emploi – Chef de Partie Tournant (H/F) Domaine de Falgos – 66260 Saint-Laurent-de-Cerdans CDD d'avril à mi-novembre 2025 www.falgos.com À propos du Domaine : Niché au cœur des Pyrénées Orientales, à la frontière espagnole, le Domaine de Falgos est un lieu d'exception combinant un hôt

Posté le 22 avril 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025