Chemise blanche, pantalon et tablier noir : ils étaient, en ce samedi 29 septembre, plus de 80 serveurs en tenue professionnelle à s'élancer depuis la place de la Motte, au pied des Halles centrales, pour cette troisième édition de la Course des serveuses et des garçons de café de Limoges. Organisé par la CCI de Limoges (87) et de la Haute-Vienne, l'événement fut un incontestable succès pour les organisateurs. "Avec plus de 80 candidats nous battons notre record en termes de participation. Mais surtout nous sommes passés de 20 établissements représentés l'an passé à 37 pour cette édition 2012, ce qui démontre la mobilisation de la profession pour cette manifestation", se réjouit Alain Guillou, gérant du Buffet de la Gare et membre du club CHR (Café-hôtellerie-restauration) local. Un peloton d'élèves des lycées Jean Monnet de Limoges et Jean-Baptiste Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche (87) étaient également de la fête.
Une belle image et une superbe promotion de la profession
Au terme de cinq kilomètres menés au pas de charge dans les rues de Limoges en veillant à ne pas renverser un plateau où étaient posés une bouteille et un verre d'Orangina (partenaire de l'Opération) ainsi qu'une bouteille de Badoit, c'est Jean-Baptiste Champoux de la Brasserie le Versailles à Limoges qui s'est finalement imposé devant le vainqueur de la précédente édition, Joël Larroque du Grand Café de Boisseuil (87). "Le classement de la compétition apparaît presque anecdotique comparé à l'ambiance conviviale et l'engouement populaire qu'il y avait aujourd'hui dans les rues de Limoges", témoigne Jean-Baptiste Champoux sur la ligne d'arrivée. Épuisé, il ne boudait néanmoins pas son plaisir d'avoir pris sa revanche sur son ami et confrère qui l'avait devancé l'an passé. Président de l'Umih 87, Cyril Boissier ne pouvait que se réjouir de cette journée ensoleillée. Non seulement, le serveur de son établissement avait remporté la course, mais l'événement assurait une belle image et une superbe promotion de la profession. "Cette manifestation, tient-il à souligner, contribue à prouver à tous ceux qui pourraient en douter, que serveur n'est pas un job d'été mais un vrai métier avec une véritable identité professionnelle." Voilà qui est dit.
Publié par Fabrice VARIERAS