La première édition du challenge « STHAR by MAISON ROUTIN » s’est déroulé le lundi 11 avril 2022 au Lycée Hôtelier Savoie Léman. Un concours de valorisation des métiers du bar et du restaurant, placé sous l’égide du Campus des Métiers et des Qualifications en partenariat avec la Maison Routin.
Les épreuves
1 - Atelier réalisation d’un cocktail création sans alcool (20 minutes)
Le candidat devait réaliser pour deux personnes son cocktail création, présenté pour les épreuves de sélection, face au jury. Les critères suivants étaient évalués : • Maîtrise technique • Originalité du cocktail • Équilibre visuel, olfactif et gustatif • Connaissance des produits • Argumentaire commercial adapté (storytelling).
2 - Atelier flambage « Distillerie des Alpes » (30 minutes)
Le candidat devait réaliser un flambage de fruits frais (fruit(s) a son libre choix du candidat).
3 - Atelier service d’un apéritif de la maison ROUTIN (20 minutes)
Le candidat devait accueillir et installer ses 4 clients. Il devait prendre ensuite la commande des apéritifs à partir de la carte du bar (fournie 6 semaines avant la finale). Plusieurs questions pouvaient être posées afin de valoriser les différents apéritifs proposés. Enfin il devait préparer et servir les apéritifs choisis par ses clients.
Le palmarès :
- Lauréate :
- Amandine Peryot du Lycée Hôtelier d’Occitanie de Toulouse (31)
- Deuxième :
- Anton Durel du Campus de Groisy (74)
- Troisième :
- Quentin Machado du Campus de Groisy (74)
- Quatrième exæquo par ordre alphabétique :
- Nicolas Court du Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage (26)
- Clémentine Lacan du Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage (26)
- Seymour Lacroix du Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage (26)
Le jury
Alexandre Drillet, Hélène Mirailles, Didier Galopin, Joséphine Cosialls, Geoffroy Berrier, Jérémie Bulliod, Irène Molina, Ludovic Durand, Stéphane Bougon, Nathan Tirman, Karine Abrivard, Thomas Maimbourg, Mathias Cusset, Charlène Perrono, Colin Lach, Matthieu Chausseron
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