L'Yeuse nouvelle génération innove

Châteaubernard-Cognac (16) L'établissement a fait l'objet d'une profonde rénovation, des salles du restaurant au jardin, en passant par les chambres et les cuisines où officie un jeune chef, Julien Lachenaud.

Publié le 27 mars 2013 à 13:24

"Nous avons pris en compte le génie des lieux, la richesse de son passé, la très belle histoire du terroir alentour(…)", raconte Céline Desmazières, gérante de l'Yeuse à Châteaubernard-Cognac. Une transformation qui devrait apporter à l'ancienne Folie du XIXe un nouveau souffle. L'établissement est devenu, en quinze ans, l'une des plus belles adresses de Charente. Implantée à Châteaubernard, dans la banlieue de Cognac, cette superbe demeure vient de bénéficier de 350 000 € d'investissement.

Ils ont été consacrés à la rénovation des salles de restaurant, de plusieurs de ses 20 chambres classées 4 étoiles et à la mise en place de plusieurs équipements de relaxation (spa, piscine, etc.). Entouré du jardin 'respectueux' créé par l'architecte paysagiste Rémi Marcotte, le site propose des séjours hors du temps, bordé par son fleuve langoureux, tout en garantissant à sa clientèle un confort exceptionnel.

Montée vers l'excellence

La cuisine connaît également quelques bouleversements, avec le départ en 2012 de Pascal Nebout, successeur de Bernard Lambert, qui est remplacé par un jeune chef très talentueux de 28 ans, Julien Lachenaud. Après un parcours universitaire auprès de grands maîtres comme Richard Coutanceau (2 étoiles à La Rochelle), ce passionné des produits régionaux a reçu pour mission une montée vers l'excellence avec comme but avoué une présence dans les plus grands guides.

Son inventivité et sa créativité, sa façon très personnelle de revisiter les mets classiques locaux - cagouilles, veau de Châlais, poulet de Barbezieux - devraient être les atouts de cette réussite espérée. "Nous écrivons un nouveau chapitre de notre aventure, souligne la dirigeante. Nous avons recruté une sommelière jeune et enthousiaste, Oriane Chambon, renforcé notre équipe en cuisine comme en salle, tout en relookant nos espaces en leur conservant leur identité première." Avec l'ouverture d'un bistrot réservé aux repas du midi, l'Yeuse veut devenir plus accessible avec des menus à 28 € tout en présentant, en soirée, des plats plus élaborés avec des tickets moyens à partir de 49 €.


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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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