Parce que l'expertise bière est une compétence désormais indispensable dans le commerce des boissons, l'Université du Vin brasse les cultures et crée « Expert Bières », une formation exclusive à Lyon. Cette certification a été conçue en collaboration étroite avec Elisabeth Pierre, experte indépendante en bières, et l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, sous l’égide de Sebastian Nickel, œnologue en charge de l’ingénierie pédagogique.
Organisée en trois modules de 28 heures (3 jours soit 21 heures en présentiel + 7 heures de distanciel en amont), la formation « Expert bières » est destinée aux professionnels (caviste, sommelier, barman, responsable rayon boissons…), mais aussi à un public en reconversion professionnelle attiré par un monde brassicole toujours plus conquérant et créatif, tout spécialement en France. Le premier module est programmé du 22 au 24 mai 2023.
Chaque module permet d’acquérir des bases qui sont reprises et approfondies dans le module suivant. « Expert bières » propose dans un premier temps d’intégrer et consolider les savoirs essentiels : méthodologie de dégustation, histoire et élaboration, incidences organoleptiques des choix de malts et houblons, levures et fermentation, élevage …
Le deuxième module est consacré à l’étude des styles de bières traditionnels et des « néo-styles », afin d’appréhender toute la palette de nuances offerte par ces univers. Il est complété par une séquence approfondie sur les accords mets et bières.
Enfin, dans le module 3, après une immersion dans les fermentations spontanées et mixtes, « Expert Bières » aborde de façon concrète les outils pour constituer une gamme de bières innovante et la vendre. Sélection, marges, sourcing : comment développer ses ventes en attirant et fidélisant une clientèle curieuse de nouveautés.