L'Université du Vin lance sa formation « Expert Bières » avec Elisabeth Pierre

Suze la Rousse (26)

Publié le 17 mai 2023 à 10:05

Parce que l'expertise bière est une compétence désormais indispensable dans le commerce des boissons, l'Université du Vin brasse les cultures et crée « Expert Bières », une formation exclusive à Lyon. Cette certification a été conçue en collaboration étroite avec Elisabeth Pierre, experte indépendante en bières, et l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, sous l’égide de Sebastian Nickel, œnologue en charge de l’ingénierie pédagogique.

Organisée en trois modules de 28 heures (3 jours soit 21 heures en présentiel + 7 heures de distanciel en amont), la formation « Expert bières » est destinée aux professionnels (caviste, sommelier, barman, responsable rayon boissons…), mais aussi à un public en reconversion professionnelle attiré par un monde brassicole toujours plus conquérant et créatif, tout spécialement en France. Le premier module est programmé du 22 au 24 mai 2023.

Chaque module permet d’acquérir des bases qui sont reprises et approfondies dans le module suivant. « Expert bières » propose dans un premier temps d’intégrer et consolider les savoirs essentiels : méthodologie de dégustation, histoire et élaboration, incidences organoleptiques des choix de malts et houblons, levures et fermentation, élevage …

Le deuxième module est consacré à l’étude des styles de bières traditionnels et des « néo-styles », afin d’appréhender toute la palette de nuances offerte par ces univers. Il est complété par une séquence approfondie sur les accords mets et bières.

Enfin, dans le module 3, après une immersion dans les fermentations spontanées et mixtes, « Expert Bières » aborde de façon concrète les outils pour constituer une gamme de bières innovante et la vendre. Sélection, marges, sourcing : comment développer ses ventes en attirant et fidélisant une clientèle curieuse de nouveautés.

Formation #universiteduvin# bière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - CLAMART

Bonjour, Restaurant à la gare de Clamart (92), Nous recherchons un(e) SERVEUR / SERVEUSE pour le service du soir du Mardi au Samedi, équipe jeune et motivé. Restaurant Francais d'inspiration basque et cuisson au feu de bois. Lieu chaleureux et bonne ambiance.

Posté le 25 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Recherche CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR/ SERVEUSE en CDI 1700€ net du mardi au samedi 17h-00h. Pas de coupure, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche, Lundi). Pour un restaurant dans les Batignolles (Paris 17) Métro 13 et 14. Vous travaillerez seul(e) en salle, 30-40 couverts. CV--> recrutementrdg

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Le Chef étoilé, Serge Labrosse, cherche pour compléter son équipe de cuisine : Un(e) Chef(fe) de Partie Vos responsabilités : o Préparer et dresser les plats selon les directives du Chef de Cuisine. o Superviser et former les commis de cuisine sur votre poste. o Garantir la qualité des p

Posté le 25 novembre 2024