L'Université du vin étoffe ses formations

Grignan (26) La structure, basée à Suze-la-Rousse, accueille chaque année une soixantaine de stagiaires en quête du diplôme de sommelier-conseil caviste. Une spécialité qui prend du galon à l'international dans le cadre d'un partenariat avec le Québec.

Publié le 17 septembre 2019 à 12:05

En cette fin d'été, les acteurs de la 55e promotion de la formation de sommelier-conseil caviste dispensée à l'Université du vin de Suze-la-Rousse (Drôme) étaient réunis pour la remise de diplôme. Un rendez-vous festif et gourmand puisque, dans le cadre d'un partenariat, Jean-Luc Valadeau a invité étudiants et membres du jury à la table de son restaurant gastronomique Le Clair de la plume.

Une première qui témoigne aussi de la volonté de Géraldine Gossot, directrice de cette université créée en 1978 et soutenue par le monde viticole, de valoriser ces formations. En particulier celle-ci qui a vu le jour en 1982 et qui accueille chaque année une soixantaine de stagiaires répartis sur deux cycles de quatre mois d'études conclus à chaque fois par un séjour en entreprise de trois semaines.

On y trouve des personnes travaillant dans la restauration, désireuses d'étoffer leurs connaissances en matière de vin, à l'image de Martin Thiberge, qui, après des expériences dans un domaine viticole puis chez un caviste, a intégré la brigade de salle de Serge Vieira pour la saison et a pu enrichir sa palette en tant que sommelier. On trouve aussi des stagiaires qui font le choix d'une reconversion et qui veulent souvent concrétiser un projet professionnel à l'issue de la formation. C'est le cas de Marion Poulain, major de cette promotion et titulaire d'un master en management interculturel, qui veut créer une société d'animation œnotouristique dans le Luberon.

Des parcours très différents qui ont intéressé Serge Ghoukassian, propriétaire du restaurant Chez Serge à Carpentras, et parrain de cette promotion.

#UniversitéDuVin# Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025