L'université d'Angers s'ouvre à la cuisine chinoise

Angers (49) La licence professionnelle arts culinaires et arts de la table vient de se doter d'un nouveau certificat spécialisé sur ce créneau, en marge de la licence professionnelle arts culinaires et arts de la table.

Publié le 20 août 2013 à 14:04

En 2015, la Chine sera leader sur le voyage d'affaires. Et, en 2025, on estime que le pays comptera plus de six millions de chambres disponibles, ce qui en fera le plus grand marché mondial de l'hôtellerie. S'ajoute à cela un engouement pour la gastronomie chinoise. Le restaurant cantonais du Shangri-La, à Paris (XVIe), suscite la curiosité et a déjà obtenu sa première étoile Michelin. Au regard de cette actualité, l'Unité de formation et de recherche Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services (UFR ITBS) de l'université d'Angers (49), vient de créer un certificat universitaire cuisines et gastronomie chinoises. En marge de la licence professionnelle arts culinaires et arts de la table - dont le responsable depuis 2001 est Olivier Etcheverria -, ce certificat est ouvert aussi bien aux étudiants qu'aux amateurs. Une façon de découvrir la culture culinaire du pays, ses traditions, son histoire, son intérêt pour le thé…

 

Initiation à la communication professionnelle

Autre nouveauté au sein de l'UFR ITBS : un enseignement à la communication professionnelle spécialisée dans le master gastronomie, vin et tourisme. Au programme du master 1 : comment se présenter et défendre une position, les différentes façons d'échanger en équipe dans l'optique de la création d'un restaurant par exemple, ou encore comment établir le dialogue avec un professionnel de la cuisine. Quant au master 2, des cours seront dispensés pour apprendre à parler en public, préparer et organiser une réunion ou encore animer un débat.

Enfin, l'UFR ITBS sera mobilisée, pour la première fois, lors de la Fête de la gastronomie, du 20 au 22 septembre prochains. Rencontres et débats seront organisés avec les chefs, pâtissiers, chocolatiers et producteurs locaux. Les étudiants seront également sollicités pour y participer.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025