L'Umih s'inquiète de la promotion du food-surfing faite par la Direction générale de l'alimentation

Publié le 28 octobre 2014 à 18:10
Le syndicat a adressé récemment un courrier au ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Stéphane Le Foll, étonné et surpris de voir que le site de la Direction générale de l'alimentation fasse la promotion du 'food-surfing'. Dans cette lettre, co-signée par Roland Héguy, président confédéral de l'Umih et par Hubert Jan, président d'Umih Restauration, l'Umih alerte le ministre sur ces pratiques et ses risques dès lors que le concept dépasse le « sharing economy ». « A l'instar de la location meublée touristique à la nuitée pour le secteur de l'hôtellerie, ce phénomène est mis en lumière et amplifié par la visibilité de sites qui se positionnent en tant qu'intermédiaire sur internet. La réservation en ligne de repas chez l'habitant se développe et se professionnalise fortement. L'hôte est rémunéré pour son repas et peut même aller jusqu'à proposer des activités annexes comme par exemple un accès à la piscine ». Sur le site, plusieurs plateformes sont indiquées et une interview vante les vertus d'un « moment convivial », « authentique et fait maison ». Pour les professionnels, la pratique est en fait « un restaurant sans le nom, qui ne respecte pas les mêmes obligations. Le régime est plus favorable que dans un restaurant (pas de licence pour vendre de l'alcool, pas de respect d'une procédure d'hygiène, pas de sécurité incendie, pas d'accessibilité, pas de fiscalité des entreprises, Urssaf, travail dissimulé, etc…). Il existe une rupture d'égalité qui crée ainsi une concurrence déloyale au détriment de nos professionnels, mais également des risques évidents pour les consommateurs ».


Commentaires
Photo
Colère

mercredi 29 octobre 2014

On croit rêver, l'état qui plombe les entreprises et les surtaxe en continu pour promouvoir à côté les chiffre d'affaires non déclaré et non taxé !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN à Chamonix - brasserie branchée et chic de 320 places assises et 80 en terrasse- cherche pour ce printemps/été 2025 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE SECOND DE CUISINE PATISSIER SUSHIMAN en salle: BARMAN CHEF DE RANG SERVEUR Tous les postes so

Modifié le 24 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

68 - LUCELLE

Rejoignez Le Petit Kohlberg, une maison familiale d'exception ! Depuis 1972, notre hôtel 3 étoiles de 28 chambres et restaurant traditionnel labellisé ' Maître Restaurateur ' fait vivre une expérience authentique à ses visiteurs, en pleine campagne. Classé parmi les favoris sur les plateformes spé

Posté le 24 avril 2025

Commis de cuisine H/F

84 - CASENEUVE

Restaurant gastronomique Le Sanglier Paresseux cherche commis/demi-chef de partie H/F Vous souhaitez intégré un établissement avec une équipe jeune, dynamique et bienveillante, tous en découvrant une nouvelle approche de la cuisine. Nous vous proposons un poste au garde manger au sein de notre cuis

Posté le 24 avril 2025