L'Umih appelle à recentrer le titre-restaurant sur la restauration

Alors que le gouvernement s’apprêterait à prolonger l'utilisation du titre-restaurant pour l’achat de tous les produits alimentaires après le 31 décembre 2024. L’Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (Umih) appelle une nouvelle fois à un recentrage de cette mesure en faveur des restaurants, qui subissent les conséquences des crises économiques successives.

Publié le 09 octobre 2024 à 15:47

Depuis 2022, l'élargissement du titre-restaurant aux grandes surfaces a réduit son usage dans les restaurants, avec seulement 40 % des titres dépensés dans ces établissements. L'Umih estime que la prolongation de cette mesure, initialement provisoire, affecte gravement le secteur de la restauration, qui voit une augmentation des fermetures d'établissements.

En outre, l'Umih souligne que cette mesure ne protège pas efficacement le pouvoir d’achat, car la majorité des travailleurs et des personnes vulnérables ne bénéficient pas de titres-restaurant. L'organisation s'inquiète également des risques de dévoiement de l’objectif initial du titre-restaurant, qui bénéficie d’exonérations fiscales importantes.

Franck Chaumes, président Umih Restauration, appelle à protéger les restaurants qui jouent un rôle crucial dans l'économie et la création d'emplois : Nous entendons bien les voix qui s’élèvent pour utiliser le titre-restaurant dans la lutte contre l’inflation qui a affectée toute la population française et tous les secteurs de l’économie. Pour autant, nous ne pouvons accepter que le législateur continue de dévoyer l’objet social du titre-restaurant au profit de la grande distribution alors que ce dispositif crée plus d'emplois et génère plus de recettes fiscales dans nos restaurants. Sans parler du rôle capital que nos PME TPE jouent dans l’aménagement du territoire et les débouchés commerciaux que nous offrons à la filière agricole ».



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024