L'Umih 85 en action

Une fois n'est pas coutume : c'est une lutte interne au département qui aura mobilisé le syndicat ces derniers temps, en plus des plus classiques dossiers des nouvelles normes hôtelières, de la modernisation des restaurants ou des actions de formation.

Publié le 30 janvier 2012 à 15:47

Tout est venu de la thèse universitaire de l'adjoint à la direction du Comité départemental du tourisme de Vendée, dans laquelle il critiquait largement les actions menées par l'ensemble des acteurs du tourisme, à l'exception du CDT. Ce règlement de compte par travail universitaire interposé a fait bondir tous les acteurs mis en cause, dont l'Umih, qui se sont unis pour exprimer leur mécontentement et demander davantage de transparence dans le fonctionnement du CDT. Le conseil général a finalement tranché en leur faveur : une agence de développement économique - à laquelle ils seront associés - devrait être créée et absorber le CDT. "On souhaite que dans cette structure, les différents partenaires puissent travailler en collaboration et non pas en rivalité", précise Joël Giraudeau, le président de l'Umih 85.

 

De nombreux dossiers techniques

Mais les dossiers techniques n'ont pas été pour autant abandonnés. L'Umih 85 a organisé le 19 janvier une réunion auprès de 75 maires et personnels administratifs de mairie pour faire le point sur la délivrance des licences des débits de boissons. Le syndicat assiste également les hôteliers dans la procédure de classement nouvelles normes et leur facilite le travail en établissant avec eux un pré-diagnostic.

Pour la restauration, ce sont des prêts à la modernisation qui ont été mis en place, à travers la signature d'une convention entre Oseo, la CCI et l'Umih en octobre dernier. "La problématique du fonctionnement de ce dispositif c'est l'information, constate Joël Giraudeau. Information des restaurateurs et de leurs comptables, mais également des conseillers bancaires au niveau des agences locales car bien souvent les prêts se décident à ce niveau."

Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024