L'Umih 67 reçue au Sénat

Paris Le bureau et des adhérents de l'Umih 67 ont été reçus au Palais du Luxembourg par leur sénateur, Guy-Dominique Kennel, membre de la délégation aux entreprises et par le sénateur de l'Orne, Jean-Claude Lenoir, président de la commission des affaires économiques du Sénat.

Publié le 10 février 2017 à 16:34
En déplacement dans la capitale, lundi 30 janvier, les représentants de l'Umih Bas-Rhin n'étaient pas en goguette, bien qu'ils aient bénéficié d'une visite privilégiée du Sénat. Invités par leur sénateur, Guy-Dominique Kennel, membre de la délégation aux entreprises, cette rencontre était avant tout l'occasion de mesurer le poids de l'hôtellerie et de la restauration dans la sphère sénatoriale. Le sénateur de l'Orne, Jean-Claude Lenoir, président de la commission des affaires économiques, participait aux échanges. Le premier constat, partagé par tous, c'est le trop plein de normes. Guy-Dominique Kennel aurait bien aimé, confie-t-il, convaincre ses confrères d'être audacieux : à savoir, toute nouvelle loi impliquerait la suppression de dix normes. Le consensus dans les couloirs est actuellement d'une loi pour deux normes. L'autre idée consisterait à mettre les ministres porteurs de loi plus en phase avec le terrain en imposant que toute loi déposée soit accompagnée d'une étude d'impacte. Les professionnels Bas-rhinois comparent avec l'Allemagne, territoire voisin. Quand un chef d'entreprise passe plus de temps plongé dans l'administratif qu'à faire son métier, c'est problématique : en 10 ans l'Allemagne a baissé de 25% la chape administrative sur l'entreprise. Pourquoi la France n'en fait-elle pas autant ? Interrogé sur la concurrence déloyale entretenue par les plateformes, Jean-Claude Lenoir, partage lui aussi, le sentiment du secteur : « Il faut absolument réguler. Le libéralisme, contrairement aux idées reçues, suppose qu'il y ait des règles et qu'elles soient respectées ». L'Umih 67 bénéficie d'un fort taux de pénétration : 60% des établissements sont syndiqués auprès de l'organisation présidée par Roger Sengel. La clientèle touristique étrangère est fidèle avec, en tête, les allemands, les italiens et les belges. Mais comment bien accueillir « quand nos collaborateurs préfèrent aller travailler en Suisse, parce qu'ils sont mieux payés » interroge Pierre Siegel, vice-président des hôteliers. Nous faisons la course avec 15 kilos sur le dos, contrairement à nos voisins transfrontaliers ». Trop de normes, mais aussi trop de charges pour être compétitifs. Jacques Chomentowski, président des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit du 67, déplore, quant à lui, des textes souvent inappropriés, qui jettent l'opprobre sur le secteur sans recul objectif. Guy-Dominique Kennel temporise, tout en admettant une faille qui surprend les professionnels : « les décrets d'application contredisent » parfois l'esprit d'une loi. Jean-Claude Lenoir, évoquant l'application des mises aux normes dans le secteur parle aussi "d'excès de compréhension des administrations", que les maires ont du mal à combattre. Pas vraiment rassurant.

Publié par Sylvie SOUBES



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