L'Umih 47 se bat contre les effets de la crise

Pont-du-Casse (47) La crise économique, l'augmentation éventuelle de la TVA et la formation ont été au centre des débats de l'assemblée générale, lundi 15 avril.

Publié le 18 avril 2013 à 19:58

"La crise est là. Il faut se battre. La fréquentation est en baisse, le ticket moyen aussi", a affirmé Patrice Ross, le président de l'Umih du Lot-et-Garonne. "Dans un contexte de crise économique, le restaurant devient un loisir. C'est encore plus vrai dans un monde rural où le moindre déplacement entraîne des frais supplémentaires. Et 30 % des restaurateurs du Lot-et-Garonne ont des difficultés financières. Une augmentation de la TVA aggraverait ce nombre. On a mis en place une réflexion pour voir comment l'absorber sans que la répercussion ne pénalise les clients", a affirmé le président de l'Umih 47.

"Plus de qualité"

La formation, "moteur de l'avenir", a été abordée. "Il faut réformer le cahier de liaison entre l'école, l'élève et le professionnel. Les gamins doivent faire un stage chez les professionnels pour voir si ce secteur d'activité leur plaît avant de s'engager", poursuit Patrice Ross.

Les professionnels ont été invités à "s'initier au management, à d'autres façons de travailler, de gérer leur équipe. On a mis en place une nouvelle dynamique avec le centre départemental du tourisme. Il faut tendre vers plus de qualité quand le pouvoir d'achat se dégrade", a-t-il ajouté.

Élu voici un an à la présidence, Patrice Ross a "instauré le principe d'une visite deux jours par semaine chez nos adhérents pour les écouter, resserrer les liens." Laurent Duc, président de la Fédération française de l'hôtellerie (FFH), venu de Paris et représentant Roland Héguy, a apporté de nombreuses précisions techniques sur la majorité des dossiers en cours.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025