L'Umih 47 se bat contre les effets de la crise

Pont-du-Casse (47) La crise économique, l'augmentation éventuelle de la TVA et la formation ont été au centre des débats de l'assemblée générale, lundi 15 avril.

Publié le 18 avril 2013 à 19:58

"La crise est là. Il faut se battre. La fréquentation est en baisse, le ticket moyen aussi", a affirmé Patrice Ross, le président de l'Umih du Lot-et-Garonne. "Dans un contexte de crise économique, le restaurant devient un loisir. C'est encore plus vrai dans un monde rural où le moindre déplacement entraîne des frais supplémentaires. Et 30 % des restaurateurs du Lot-et-Garonne ont des difficultés financières. Une augmentation de la TVA aggraverait ce nombre. On a mis en place une réflexion pour voir comment l'absorber sans que la répercussion ne pénalise les clients", a affirmé le président de l'Umih 47.

"Plus de qualité"

La formation, "moteur de l'avenir", a été abordée. "Il faut réformer le cahier de liaison entre l'école, l'élève et le professionnel. Les gamins doivent faire un stage chez les professionnels pour voir si ce secteur d'activité leur plaît avant de s'engager", poursuit Patrice Ross.

Les professionnels ont été invités à "s'initier au management, à d'autres façons de travailler, de gérer leur équipe. On a mis en place une nouvelle dynamique avec le centre départemental du tourisme. Il faut tendre vers plus de qualité quand le pouvoir d'achat se dégrade", a-t-il ajouté.

Élu voici un an à la présidence, Patrice Ross a "instauré le principe d'une visite deux jours par semaine chez nos adhérents pour les écouter, resserrer les liens." Laurent Duc, président de la Fédération française de l'hôtellerie (FFH), venu de Paris et représentant Roland Héguy, a apporté de nombreuses précisions techniques sur la majorité des dossiers en cours.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024