L'Umih 14 redresse les manches

Saint-Arnoult (14) Première assemblée générale officielle pour l'Umih Calvados sous la présidence de Michèle Montier.

Publié le 22 avril 2013 à 13:58
2012 a non seulement été marquée par un contexte économique difficile, mais elle aura également été le terrain d'une dissension entre le fief cannais et l'organisation patronale. « Une histoire d'hommes qui ne mène pas à grand-chose » soupire un participant dans la salle. L'ancien président et son bureau ont souhaité quitté l'Umih pour rejoindre une autre structure syndicale. Le département, sous la bannière Umih, doit donc se reconstruire. « C'est en partie fait, se félicite Michèle Montier, longtemps présidente de la branche hôtellerie. Mais il y a encore du pain sur la planche et nous n'avons pas l'intention de baisser les bras ». Pour preuve, un conseil d'administration qui s'agrandit avec l'entrée de trois nouveaux membres actifs : Carine Boone, Hôtel de la Place à Aunay-sur-Odon, Fatima Belarbi, Hôtel-Restaurant-Bar le Beauséjour à Trouville et Christophe Breton, traiteur Breton Deauville à Deauville. Roland Héguy, président confédéral, a tenu à être présent à cette réunion malgré un emploi du temps chargé puisqu'il allait être reçu le soir même à l'Elysée. C'est donc en ouverture qu'il s'est exprimé, sur le classement hôtelier d'abord : « 80% ont passé le cap. Mais il reste des petits établissements de 10 à 12 chambres et ceux-là, nous devons les aider. Ils ne doivent pas disparaître » a-t-il martelé. Concernant les avis en ligne, « nous sommes favorables à des critiques 'consommées', authentifiées et nous devons pouvoir répondre à nos clients » rappelle –t-il. Autre sujet d'actualité : la clarification de l'offre restaurant. « Il ne s'agit pas d'opposer la restauration industrielle, qui va continuer de se développer surtout à l'heure du déjeuner, avec la restauration choisie, que nous représentons. Ce que nous voulons, c'est que le consommateur sache ce qu'il va manger et dans quelles conditions tel ou tel établissement travaille. Lorsqu'il y a une brigade en cuisine, lorsqu'il y le respect des terroirs et des produits, c'est très différent d'un revendeur ou d'un réchauffeur de plats. Nous devons tout faire pour rassurer le client et gagner toute sa confiance ». Base d'appui : le titre de Maître Restaurateur avec la notion d'artisan cuisinier à terme. Quant à l'accessibilité « nous allons y arriver. Sur l'existant, nous pensons qu'il y aura un report de date qui va permettre de mieux aborder tous les cas de figure ». Autre invitée : Françoise Leroy, présidente de l'Umih Manche et de la région, qui a signé à cette occasion un contrat de partenariat avec ERDF pour l'ensemble de la Basse-Normandie. La convention, qui avait déjà été mise en place dans l'Orne par Roger Bellier, prévoit notamment un accueil privilégié des agents en déplacement sur le territoire. A l'ordre du jour encore : la présentation du nouveau site de l'Umih, la protection juridique avec Linda Lair de la CFPD, l'accompagnement de la CCI de Pays-d'Auge sur l'accessibilité, celle de la CCI de Caen sur la mise en place des sites web. La journée s'est terminée par la remise de la Médaille d'or du tourisme à Michèle Montier par la députée du Calvados, Nicole Ameline et la commémoration des 100 ans de l'organisme patronal, sous l'égide de Jean-Claude Douet, qui fut lui-même président du syndicat du Calvados.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe dynamique à La Clusaz ! Nous recherchons un chef de partie passionné, motivé et rigoureux pour cette saison d'hiver. nourri logé. Venez cuisiner des produits de qualité dans un cadre exceptionnel. Contactez-nous dès maintenant pour plus d'infos ! mail: anthony.laclusaz@gmail.

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 25 décembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024