Des parcours diversifiés
Créée en 1965 sous l'impulsion de Maurice Herzog (secrétaire d'État à la Jeunesse et aux Sports du général de Gaulle), l'UCPA s'inscrit dans un projet humaniste et répond à des exigences de politique sociale. Toujours bien vivante au sein de l'association, cette philosophie se traduit dans la gestion des ressources humaines. Les possibilités de progression et d'évolution professionnelle y sont donc nombreuses. Le parcours d'Yvonne Sainte Rose Rosemond n'est pas rare. Rentrée à l'UCPA comme saisonnière de service, elle se forme sur le terrain puis devient second de cuisine pour finalement prendre le poste de chef de cuisine en Martinique. Les jeunes qui intègrent l'UCPA suivent tous une semaine d'intégration sur un autre centre que celui qui l'accueillera pour la saison avec un tuteur qui leur explique le métier et l'organisation. Les saisonniers peuvent, bien sûr, enchaîner les saisons sur des contrats de deux à six mois, dans les 143 centres en France et 20 à l'international.
Des avantages sociaux et en nature
Logés et nourris, les saisonniers bénéficient gratuitement de toutes les activités sportives organisées par l'UCPA. Certains d'entre eux y ont découvert le ski ou la planche à voile et en ont fait une passion. Les centres fonctionnent en communautés dans une ambiance jeune et festive. Or, l'UCPA encourage la polyvalence et il n'est pas rare que les cuisiniers mettent en scène les repas autour de thématiques. La cuisine 'spectacle' développe ainsi d'autres compétences hors des fourneaux. Autre bonus pour les collaborateurs de l'UCPA : dès leur premier mois d'activité, ils bénéficient de tarifs préférentiels sur tous les séjours, avantage dont peuvent également profiter leur famille. Enfin, en ce qui concerne les avantages sociaux, la mutuelle de l'association assure ses saisonniers, y compris pendant l'intersaison.
Publié par Valérie Meursault