L'Ortensia : la nouvelle aventure d'Eric Balan

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Après avoir multiplié pendant vingt ans les expériences dans des restaurants de renom, Eric Balan s'installe dans un lieu où on ne l'attendait pas.

Publié le 09 novembre 2012 à 15:48

"C'est à la fois l'envie à 43 ans de travailler pour moi, l'opportunité de commencer un projet à zéro et le coup de coeur pour une région que je ne connaissais pas", affirme Eric Balan. L'Ortensia est née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare (34), Jean-Luc Falip, de transformer une ancienne maison de maître en restaurant et chambres d'hôtes. "On a commencé le 5 novembre. Le premier menu est à 22 €, le dernier en 6 services à 59 €. On utilise les produits de la région, ceux de saison comme les cèpes, les châtaignes, les coings, le canard. On se doit de convaincre", souligne Eric Balan. La salle du restaurant, construite à l'extérieur du bâtiment central, s'avance à l'orée d'un parc de 9 hectares. La décoration est contemporaine.

Synergie entre les localités

Une équipe restreinte entoure Eric Balan. Sa compagne, Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06), Laurent Lebreton, directeur de salle et sommelier, et Pierre-Marie Fouré, 25 ans, le second. Eric Balan mise sur les 800 habitants du village et la synergie entre les huit autres localités impliquées dans le projet. "C'est une aventure partagée", affirme Patricia Rochette. Avant L'Ortensia, Eric Balan a dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève, du restaurant L'Éloge à Vacqueyras (84). Il a travaillé avec Marc Veyrat, à La Bastide des Cinq Lys à Gordes (84), aux Roches au Lavandou (83), et dans plusieurs établissements de la Côte d'Azur.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Restaurant 60 cvt région de Saint-Malo recherche responsable de salle pour encadrer l'equipe de salle et assurer le bon fonctionnement des services et la fidélisation de la clientèle.Expérience managériale indisp, poste évolutif. CDI 41h, statut cadre selon expérience, bonne rémunération. Possib log

Posté le 22 avril 2025