L'omble chevalier de nos montagnes, cuit à la cire d'abeille Vinaigrette tiède au miel et huile de sapin

Kaysersberg (67) Une recette d'Olivier Nasti, La Table d'Olivier Nasti à Kaysersberg (67).

Publié le 30 octobre 2019 à 13:05

Pour 6 personnes 


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes


Ingrédients 
• 1 pièce d’omble chevalier (calibre 900/1000)
• Cire d’abeille
• 30 pièces d’amandes effilées
• 200g de lait
• 200g de crème
• 10g de miel
• 200g de poudre d’amandes blanches
• 30g d’huile de sapin
• 20g vinaigre de vin rouge
• 100g de fond blanc
• Sel de lave
• Poivre


Préparation 
Purée d’amandes 
• 200g de lait
• 200g de crème
• 200g de poudre d’amandes blanches
Faire bouillir la crème et le lait. Ajouter la poudre d’amandes blanches. Laisser gonfler et infuser une demi-journée puis passer au Thermomix et au pacojet afin de lisser la préparation.


Vinaigrette miel/sapin 
• 100gr de fond blanc
• 30gr d’huile de sapin
• 20gr de vinaigre
• 10gr de miel
• Sel/poivre
• 1 pointe de couteau de xantane pour l’épaisseur


Procédé 
1. Dans un moule en bois, couler 1cm de cire d’abeille, puis laisser figer.
2. Placer une bande de rhodoïd dans le fond en laissant dépasser une languette.
3. Flasher l’omble 4 minutes au four vapeur à 64° sur une plaque filmée. Enlever la peau à la salamandre.
4. Placer les morceaux d’omble dans le moule sur le rhodoïd.
5. Couler la cire chauffée entre 65 et 70° en recouvrant de ¾ les ombles. Laisser cuire 6 minutes puis démouler.


Dressage 
Sur une assiette, dresser une quenelle de purée d’amande. Poser un morceau d’omble parallèlement à la quenelle. Ajouter quelques amandes effilées sur la purée. Remplir une saucière vinaigrette chaude et émulsionnée.

Olivier Nasti  #kaysersberg#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un second de cuisine pour mi-mars, voir fin mars 2025. Votre profil : Vous avez quelques années d'expérience dans un poste similaire Vous réalisez une cuisine de bonne qualité Vous êtes créatif et résistez au stress Vous aimez faire plaisir à vos hôtes Vos tâches : Vous

Posté le 22 janvier 2025