L'omble chevalier de nos montagnes, cuit à la cire d'abeille Vinaigrette tiède au miel et huile de sapin

Kaysersberg (67) Une recette d'Olivier Nasti, La Table d'Olivier Nasti à Kaysersberg (67).

Publié le 30 octobre 2019 à 13:05

Pour 6 personnes 


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes


Ingrédients 
• 1 pièce d’omble chevalier (calibre 900/1000)
• Cire d’abeille
• 30 pièces d’amandes effilées
• 200g de lait
• 200g de crème
• 10g de miel
• 200g de poudre d’amandes blanches
• 30g d’huile de sapin
• 20g vinaigre de vin rouge
• 100g de fond blanc
• Sel de lave
• Poivre


Préparation 
Purée d’amandes 
• 200g de lait
• 200g de crème
• 200g de poudre d’amandes blanches
Faire bouillir la crème et le lait. Ajouter la poudre d’amandes blanches. Laisser gonfler et infuser une demi-journée puis passer au Thermomix et au pacojet afin de lisser la préparation.


Vinaigrette miel/sapin 
• 100gr de fond blanc
• 30gr d’huile de sapin
• 20gr de vinaigre
• 10gr de miel
• Sel/poivre
• 1 pointe de couteau de xantane pour l’épaisseur


Procédé 
1. Dans un moule en bois, couler 1cm de cire d’abeille, puis laisser figer.
2. Placer une bande de rhodoïd dans le fond en laissant dépasser une languette.
3. Flasher l’omble 4 minutes au four vapeur à 64° sur une plaque filmée. Enlever la peau à la salamandre.
4. Placer les morceaux d’omble dans le moule sur le rhodoïd.
5. Couler la cire chauffée entre 65 et 70° en recouvrant de ¾ les ombles. Laisser cuire 6 minutes puis démouler.


Dressage 
Sur une assiette, dresser une quenelle de purée d’amande. Poser un morceau d’omble parallèlement à la quenelle. Ajouter quelques amandes effilées sur la purée. Remplir une saucière vinaigrette chaude et émulsionnée.

Olivier Nasti  #kaysersberg#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025