L'offre avant la rentabilité, édito du journal du 27 juillet 2017

Publié le 26 juillet 2017 à 12:09
Marier les compétences pour réussir en restauration, c'est ce qu'ont fait les créateurs de Square Maker, entre écoles de commerce et Maître restaurateur. Mais il est également intéressant d'étudier comment ils ont progressé en testant d'abord leur concept avec les moyens du bord. Le retour client a été leur principale préoccupation durant six mois. C'est seulement lorsqu'ils ont été sûrs de l'offre qu'ils sont passés à une nouvelle phase : intégrer l'incubateur de Grenoble, école de management, qui accompagne les étudiants ou diplômés de l'établissement porteurs d'un projet, puis une pépinière d'entreprises à Marseille. Ensuite, c'est l'opportunisme qui a fonctionné. Oser frapper à la porte des dirigeants d'un futur centre commercial, se donner les moyens de montrer ce qu'on est capable de faire. Pour le financement, une partie en prêts d'honneur - coup de pouce réel à la création d'une petite entreprise -, l'autre obtenue auprès d'une banque avec un business plan parfaitement ficelé. Deux ans plus tard, en avril 2016, un deuxième point de vente voit le jour sous franchise mais les jeunes entrepreneurs veulent aller plus loin, en s'implantant dans des galeries et grandes surfaces. Il leur aura fallu huit mois, frapper à la porte de sept banques et multiplier les recours pour trouver les subsides nécessaires. Ils y sont parvenus. Et tout est allé très vite ensuite puisqu'il existe, aujourd'hui, six Square Maker en France. Un produit, un cap, une logique.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025