L'office de tourisme de Paris sensibilise les hôteliers à la démarche RSE

Engagé depuis la COP 21 dans une démarche de responsabilité sociale et environnementale, l'institution souhaite pérenniser motiver les hôteliers franciliens.

Publié le 25 avril 2016 à 13:48
L'office de tourisme et des congrès de Paris (OTCP) a convié les hôteliers parisiens à un petit déjeuner bio afin de les sensibiliser à la responsabilité sociale et environnementale (RSE). Neuf fournisseurs français de produits étiquetés bio ou équitables étaient ainsi présentés. "Cette réunion fait suite au travail de sensibilisation à la démarche de développement durable initiée auprès des hôteliers par l'OTCP il y a quelques années et qui s'est intensifiée à l'occasion de la COP 21 dans le cadre des hôtels contingentés, explique Hervé Guillon, le responsable du projet. En novembre, 462 hôtels avaient été sélectionnés pour accueillir la COP 21 dont plus de 100 établissements indépendants." Marie-Victoire Lesur, propriétaire du Qualys Carlton's à Paris (IXe), est une inconditionnelle. "Les réunions proposées à l'OTCP sont fondamentales. Elles nous ont sensibilisés à la démarche RSE, qui va au-delà de la simple réflexion environnementale car elle inclut une réflexion sociale et sociétale", dit-elle.

Des actions concrètes pour les hôteliers parisiens

Désormais, elle fait appel à sa boulangerie de quartier pour les viennoiseries du petit déjeuner, donne à des associations le mobilier qu'elle change, recycle ses déchets et trouve des astuces pour réduire la pénibilité du travail des femmes de chambre "Je suis engagée auprès de la mairie de Paris comme entreprise zéro déchet. Je collecte le marc de café qui est recyclé soit comme engrais, soit méthanisé [transformé en combustible, NDLR]." Convaincue du travail de sensibilisation proposé par l'OTCP, elle souhaite qu'il se pérennise. "Cette démarche est à la fois valorisante pour les hôteliers et motivante pour les équipes", explique Marie-Victoire Lesur.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024