L'oeuf en millefeuille de truffe

Une recette extraite de Maison Lenôtre Haute Création, 60 ans d'excellence, Guy Krenzer-Lenôtre, éditions La Martinière.

Publié le 04 décembre 2017 à 18:07
Ingrédients pour 6 personnes

Œufs mollets

6 oeufs de poule à température ambiante de 60 à 65 g chacun

Gros sel


Pâte filo au soja

2 feuilles de pâte filo

Sauce soja


Finition

3 gros champignons de Paris bien blancs et fermes

20 g de châtaignes épluchées

1 truffe blanche d'Alba d'environ 20 g

Huile d'olive extra-vierge

Fleur de sel

Poivre noir en grains


Progression

Œufs mollets

• Sortir les oeufs une heure à l'avance du réfrigérateur et les laisser à température ambiante.

• Dans une casserole, porter de l'eau fortement salée (25 à 30 g de gros sel par litre d'eau) à ébullition.

• Plonger les oeufs et les faire cuire pendant environ 6 minutes selon leur calibre.

• À l'aide d'une écumoire, les retirer de l'eau et les plonger dans un bol rempli d'eau et de glaçons. Les écaler délicatement.


Pâte filo au soja

• Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

• Disposer les feuilles de pâte filo entre deux plaques. Enfourner pour 10 minutes. Hors du four, enlever la plaque du dessus.

• À l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte filo de sauce soja et enfourner de nouveau pour 3 minutes. Débarrasser sur une grille et réserver.


Finition

• Essuyer les champignons de Paris avec du papier absorbant.

• À l'aide d'une mandoline japonaise, couper de fines lamelles de champignon, de châtaigne et de truffe blanche.

• Les disposer dans trois coupelles et les assaisonner avec quelques gouttes d'huile d'olive et un peu de fleur de sel.

• Au milieu de chaque assiette, disposer l'oeuf remis à température, puis dresser le millefeuille en intercalant des morceaux brisés de pâte filo au soja, des lamelles de truffe, de champignon de Paris et de châtaigne.

• Parsemer de quelques grains de fleur de sel, de poivre noir concassé et arroser d'un filet d'huile d'olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.D. : (Poste non logé) - Commis de Salle (H/F) - Chef de Partie (H/F) PROFIL RECHERCHÉ - Rigoureu

Posté le 09 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 07

Réceptionniste de nuit H/F Le Cinq Codet 5* est un hôtel parisien situé dans le très chic 7eme Arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Une décoration Art Déco offrant à chaque pièce une élégance moderne et contemporaine. Dans un cadre artistique, une ambiance chaleureuse e

Posté le 09 juin 2025

Chef de rang H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 09 juin 2025