C'est un "coup de maître" que vient de réaliser Antoine
Falleur à Bourges (Cher) en rachetant coup sur coup deux fleurons de la
ville : le Bourbon-Mercure et le Novotel. Déjà à la tête de quatre hôtels berruyers
(Petit Dej Hotel, Berry Inter-Hotel, Ibis Styles et Ibis), le franchisé AccorHotels
possède désormais 400 chambres sur la ville avec 80 salariés. "Je
voulais compléter ma palette d'établissements en acquérant des quatre
étoiles, et notamment le Bourbon qui me faisait rêver depuis longtemps."
Avec ses 58 chambres installées dans une ancienne abbaye, le
Bourbon-Mercure est le navire amiral de l'hôtellerie sur Bourges, "mais s'était
quelque peu assoupi, malgré un taux d'occupation de 64 % que je
veux dynamiser à 70 %". De même pour le restaurant de l'hôtel, Les
Petits Plats du Bourbon, désormais confié en gérance à Pascal Chaupitre et Christophe
Lot (1 étoile Michelin au
restaurant Le Cercle). Antoine Falleur, associé à Hervé Pitault, a lancé un programme de travaux en
deux phases et chiffré à 2 M€ pour rénover la totalité des chambres. "Je
veux redonner ses lettres de noblesse à l'hôtel, c'est pourquoi nous
allons aussi investir dans un espace bien-être avec spa ouvert sur l'extérieur."
Dans le même temps, Antoine Falleur a aussi racheté à la SCIH le Novotel
installé en périphérie de la ville, soit 92 chambres qui vont également être
entièrement rénovées. Mais l'hôtelier ne veut pas en rester là : "La
reprise d'hôtels est un métier que j'aime, je veux profiter de toutes les
possibilités du marché pour me développer. À Bourges ou ailleurs…"
Publié par Jean-Jacques TALPIN