L'irrésistible ascension d'Antoine Falleur à Bourges

Bourges (18) Déjà à la tête de quatre établissements berruyers, l'hôtelier vient de racheter le Bourbon-Mercure et le Novotel où de gros travaux ont été lancés. Le franchisé AccorHotels possède désormais 400 chambres.

Publié le 08 février 2016 à 12:55

C'est un "coup de maître" que vient de réaliser Antoine Falleur à Bourges (Cher) en rachetant coup sur coup deux fleurons de la ville : le Bourbon-Mercure et le Novotel. Déjà à la tête de quatre hôtels berruyers (Petit Dej Hotel, Berry Inter-Hotel, Ibis Styles et Ibis), le franchisé AccorHotels possède désormais 400 chambres sur la ville avec 80 salariés. "Je voulais compléter ma palette d'établissements en acquérant des quatre étoiles, et notamment le Bourbon qui me faisait rêver depuis longtemps."

Avec ses 58 chambres installées dans une ancienne abbaye, le Bourbon-Mercure est le navire amiral de l'hôtellerie sur Bourges, "mais s'était quelque peu assoupi, malgré un taux d'occupation de 64 % que je veux dynamiser à 70 %". De même pour le restaurant de l'hôtel, Les Petits Plats du Bourbon, désormais confié en gérance à Pascal Chaupitre et Christophe Lot (1 étoile Michelin au restaurant Le Cercle). Antoine Falleur, associé à Hervé Pitault, a lancé un programme de travaux en deux phases et chiffré à 2 M€ pour rénover la totalité des chambres. "Je veux redonner ses lettres de noblesse à l'hôtel, c'est pourquoi nous allons aussi investir dans un espace bien-être avec spa ouvert sur l'extérieur."

Dans le même temps, Antoine Falleur a aussi racheté à la SCIH le Novotel installé en périphérie de la ville, soit 92 chambres qui vont également être entièrement rénovées. Mais l'hôtelier ne veut pas en rester là : "La reprise d'hôtels est un métier que j'aime, je veux profiter de toutes les possibilités du marché pour me développer. À Bourges ou ailleurs…"


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025