L'irrésistible ascension d'Antoine Falleur à Bourges

Bourges (18) Déjà à la tête de quatre établissements berruyers, l'hôtelier vient de racheter le Bourbon-Mercure et le Novotel où de gros travaux ont été lancés. Le franchisé AccorHotels possède désormais 400 chambres.

Publié le 08 février 2016 à 12:55

C'est un "coup de maître" que vient de réaliser Antoine Falleur à Bourges (Cher) en rachetant coup sur coup deux fleurons de la ville : le Bourbon-Mercure et le Novotel. Déjà à la tête de quatre hôtels berruyers (Petit Dej Hotel, Berry Inter-Hotel, Ibis Styles et Ibis), le franchisé AccorHotels possède désormais 400 chambres sur la ville avec 80 salariés. "Je voulais compléter ma palette d'établissements en acquérant des quatre étoiles, et notamment le Bourbon qui me faisait rêver depuis longtemps."

Avec ses 58 chambres installées dans une ancienne abbaye, le Bourbon-Mercure est le navire amiral de l'hôtellerie sur Bourges, "mais s'était quelque peu assoupi, malgré un taux d'occupation de 64 % que je veux dynamiser à 70 %". De même pour le restaurant de l'hôtel, Les Petits Plats du Bourbon, désormais confié en gérance à Pascal Chaupitre et Christophe Lot (1 étoile Michelin au restaurant Le Cercle). Antoine Falleur, associé à Hervé Pitault, a lancé un programme de travaux en deux phases et chiffré à 2 M€ pour rénover la totalité des chambres. "Je veux redonner ses lettres de noblesse à l'hôtel, c'est pourquoi nous allons aussi investir dans un espace bien-être avec spa ouvert sur l'extérieur."

Dans le même temps, Antoine Falleur a aussi racheté à la SCIH le Novotel installé en périphérie de la ville, soit 92 chambres qui vont également être entièrement rénovées. Mais l'hôtelier ne veut pas en rester là : "La reprise d'hôtels est un métier que j'aime, je veux profiter de toutes les possibilités du marché pour me développer. À Bourges ou ailleurs…"


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

71 - ST GERVAIS EN VALLIERE

Hôtel restaurant avec un joli cadre posé au bord d'une rivière et situé à proximité (15 km) de la capitale mondiale oenotouristique de BEAUNE (21), recherche un Chef de cuisine H/F amoureux des produits frais. Amoureux des traditions gastronomiques et à proximité de la Saône, les spécialités locales

Posté le 09 février 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES-NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 09 février 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Tous postes en cuisine h/f Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équipée avec vue sur la salle et la terrasse. Cuisine faite maison à

Posté le 09 février 2025