L'intelligence artificielle, une nouvelle donne pour l'hôtellerie ?

L'intelligence artificielle et l'hôtellerie tissent des liens de plus en plus étroits. Dans ce contexte, le cabinet d'audit Mazars a réalisé un sondage auprès de voyageurs internationaux, afin de connaître leurs retours d'expériences et leurs attentes en la matière.

Publié le 22 novembre 2018 à 11:22

Robots concierges, chatbots (ou assistants virtuels), chambres d’hôtels intelligentes… L’intelligence artificielle multiplie les innovations dans le secteur de l’hôtellerie avec, à la clé, des gains d’efficacité et une amélioration de l’expérience client, de plus en plus personnalisée. Mais qu’en pense réellement le consommateur ?

Le groupe international d’audit et de conseil Mazars a analysé le point de vue de 750 voyageurs français, anglais, allemands, chinois et américains dans son étude "Artificial Intelligence : A Game Changer in the Hospitality Industry". "Il existe de fortes disparités en fonction de l’origine des voyageurs en ce qui concerne leurs expériences et leurs attentes vis-à-vis de l’intelligence artificielle lors de leurs séjours hôteliers. Ainsi, la notion d’intelligence artificielle est beaucoup plus ancrée dans les mœurs chez les touristes chinois que chez les occidentaux, qui sont d’ailleurs beaucoup plus frileux à l’idée de partager leurs données”, constate Cédric Haaser, associé leader de l’innovation et des technologies du Groupe Mazars. Ainsi, 47 % des voyageurs occidentaux ont été récemment marqués par une innovation digitale dans l’hôtellerie, contre 87 % des sondés chinois. Près d'un tiers (31 %) des voyageurs occidentaux (et 75% des voyageurs chinois) pensent qu’ils seront positivement influencés dans leur acte d’achat par des services faisant appel à l’intelligence artificielle. Enfin, parmi les principales attentes des clients, figurent les recommandations personnalisées, la réalité virtuelle permettant une visite immersive des chambres d'hôtel, ou encore la tarification en temps réel.

 

#IntelligenceArtificielle# #IA# #Mazars#

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 07 juin 2025