L'information sur l'origine de toutes les viandes est à la fois pertinente et anxiogène

Réunion ce 29 octobre sur le projet de décret concernant l'information sur l'origine de toutes les viandes animales avec le Ministère de l'agriculture. Le GNI livre son sentiment.

Publié le 29 octobre 2019 à 20:33

Les dirigeants du GNI ont participé aujourd’hui à une réunion sous l’égide du Ministère de l’agriculture autour du projet de décret obligeant les restaurateurs à indiquer l’origine de toutes les viandes animales : bovines, ovines porcines et volailles. L’organisation professionnelle livre son sentiment sur ce dossier.

« Même s’il n’existe pas de raison objective à prendre un tel décret en l’absence de crise sanitaire - comme ce fut le cas pour la viande bovine avec la crise de la « vache folle » - ou de directive européenne en ce sens, il est pertinent de répondre à la demande accrue de transparence des clients. En cela le GNI n’est pas opposé à cette information ». L’organisation « regrette que cette information doive prendre systématiquement la forme d’un énième affichage dans les restaurants ».  Son président,  Didier Chenet, ajoute : « ces affichages sont anxiogènes pour notre clientèle qui n’y voit que des obligations sanitaires faites aux restaurateurs. Et pour cause, ces affichages ne justifient en aucun cas de la qualité de la viande servie. Pour notre part nous préférons privilégier l’information par le biais de notre personnel de salle dont c’est le métier. Nos serveurs, chefs de rang, maîtres d’hôtel et directeurs de salle ne sont pas des porteurs d’assiettes. Ils sont formés à informer et à conseiller nos clients, à répondre à toutes leurs questions. Ils sont les ambassadeurs de nos chefs et de leurs talents mais aussi ceux de nos éleveurs et de leurs cheptels. Maintenant s’il faut pour des raisons juridiques, que cette information soit écrite, alors je propose d’ajouter ces informations aux registres dans lequel nous tenons à disposition les informations relatives aux allergènes ou au gibier. »

viande GNI info 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024