L'Immac et l'UIMM Adour Atlantique oeuvrent ensemble pour la mixité des parcours

Pau (64)

Publié le 22 octobre 2020 à 11:01

Le jeudi 8 octobre à 17h30 dans les ateliers du Lycée des Métiers a été signée la convention de partenariat innovant unissant l’Ensemble Scolaire Immaculée Conception avec son Lycée des Métiers à l’UIMM Adour Atlantique avec son pôle formation. Cette signature scellait une collaboration de plusieurs années initiée par l’ouverture du BTS Assistant Technique d’Ingénieur (en 2006) et cette nouvelle coopération qui vise à développer et structurer l’apprentissage industriel pour les filières de Technicien d’Usinage et Technicien de Maintenance des Equipements Industriels.

Ce qui a été réfléchi par les deux acteurs est la mutualisation de leurs forces afin de permettre un choix pour les jeunes dans leur parcours de formation initiale. C’est-à-dire allier la voie scolaire à la voie de l’apprentissage (pour exemple : commencer son parcours en voie scolaire en seconde au Lycée des Métiers Beau Frêne puis choisir à partir de la 1ère ou de la Terminale d’opter soit pour la voie de l’apprentissage au Pôle Formation Adour de l’UIMM soit pour la voie scolaire). Cette convention va donc sceller un partenariat innovant sur la mixité des parcours.

C’est une réponse forte et ambitieuse aux orientations de la loi sur la réforme de la voie professionnelle. Elle permettra ainsi aux jeunes d’acquérir les fondamentaux et la maturité nécessaires pour intégrer ensuite l’entreprise dans des conditions optimales. C’est une action pilote qui sécurise le parcours des jeunes et surtout qui demande à se déployer dans le temps.

De nombreux professionnels ont fait le déplacement

A l’occasion de cet événement une réception au restaurant d’application a eu lieu. Des entreprises de l’agroalimentaire et de l’usinage ont été invitées pour accompagner l’école sur ce projet. Le chef d’Etablissement Mr Christian Espeso a accueilli Mr Thierry Haure Mirande, le Président de l’UIMM et Mr François Raffarin, le Président du pôle formation de l’UIMM. Une dizaine d’entreprises partenaires ont assisté à cet événement. Une soirée dans le respect du protocole sanitaire mais très agréable, encore. Toute l’équipe de nos jeunes de BTS MHR 2ème année service et restauration ainsi que leur professeur Jean Yves Pedeflous ont été applaudis par tous les invités.

#Uimm# #Immac# #MixitéDesParcours#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025