L'Hôtel de l'Abbaye, une réhabilitation réussie au coeur de Lyon

LYON (69) Autodidacte dans le métier, Arthur Laeuffer a ouvert son premier hôtel au coeur du quartier historique d'Ainay, face à la basilique. Le jeune entrepreneur a transformé une ancienne école publique en un boutique-hôtel de 20 chambres pour un investissement total de 6 M€.

Publié le 20 septembre 2019 à 18:05

À 31 ans, Arthur Laeuffer s’est lancé dans un projet ambitieux. Le trentenaire embrasse une carrière d’hôtelier, sans réelle expérience dans le milieu. Diplômé d’un master en management opérationnel, le jeune homme, originaire d’Annecy (Haute-Savoie), a travaillé dans le secteur du conseil, avant finalement de se tourner vers la restauration, étant passionné de cuisine. Il s’initie alors au métier en intégrant la Brasserie Mansfeld au Luxembourg ou encore le Clos des Sens à Annecy. Mais aujourd’hui, il se voit plutôt hôtelier. “J’avais envie de mener un projet global où je pourrai superviser toutes les facettes d’un établissement, à la fois la restauration, l’accueil, le service...”, explique-t-il.

Toutefois, au lieu de racheter un hôtel existant, Arthur Laeuffer a préféré le créer ! En 2017, il a acquis, lors d’une vente aux enchères historiques, un bâtiment qui appartenait aux Hospices civils de Lyon. Situé au cœur du quartier historique d’Ainay, face à la basilique, cet édifice fut autrefois un presbytère avant d’être transformé en une école publique.“J’ai eu un coup de cœur pour cette bâtisse conçue dans le style des palais florentins de la néo-renaissance. Elle offrait un vrai potentiel”, avoue-t-il.

 

Valoriser le cadre historique

Il faudra toutefois 9 mois de travaux pour transformer cet ancienne école de 900 m2 en un boutique-hôtel de trois étages, composé de 20 chambres avec salon, café et restaurant de 45 couverts ouvert à tous. “Les travaux ont été compliqués. Il a fallu déposer un permis de construire car on changeait la fonction du bâtiment et on entreprenait un gros chantier avec le ravalement de la façade, le changement des fenêtres... Il a aussi fallu surélever le rez-de chaussée pour faciliter l’accessibilité, installer un ascenseur sans couper les marches de l’escalier, aménager des chambres d’une certaine surface pour être classé en 4 étoiles... De plus, comme on est juste à côté de la basilique, un monument classé, j’ai dû faire appel à un architecte des Bâtiments de France. Notre souhait était de valoriser le cadre historique du lieu tout en apportant la modernité nécessaire au confort d’un hôtel 4 étoiles”, explique Arthur Laeuffer. Pour la décoration, il a d’ailleurs fait appel à la Maison Hand afin de concevoir une ambiance raffinée. Ainsi les meubles de créateurs côtoient ceux de famille du propriétaire, avec une décoration années 1970 au premier étage, une signature plus contemporaine au second, et enfin une atmosphère chinée au troisième.

 

Polyvalence

Mon objectif est de faire de cet hôtel une maison de famille et un véritable lieu de vie. Nous accordons ainsi beaucoup d’importance à la qualité des prestations proposées, d’autant que nous sommes une petite structure. Je demande d’ailleurs à mon équipe de 14 personnes d’être polyvalente. Moi-même, je participe à toutes les tâches. Cela me permet d’avoir une vision d’ensemble et de pouvoir assurer mon rôle de chef d’orchestre”, assure l’hôtelier. Pour promouvoir son établissement, Arthur Laeuffer communique via les réseaux sociaux mais compte également sur le bouche-à-oreille pour attirer et fidéliser la clientèle.

#Lyon# #HôtelDeLAbbaye#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024