Depuis son ouverture en 1971 par Sabine
et Ernest Schaetzel, l'Hostellerie des Châteaux, situé à Ottrott (Bas-Rhin),
sur la route des Vins, n'a cessé de s'agrandir. Simple hôtel de six
chambres avec restaurant, l'établissement - aujourd'hui 4 étoiles -,
a rapidement compté 30 chambres, puis 60.
Aujourd'hui si Sabine et
Ernest sont toujours présents, les enfants Aurélie et Guillaume Schaetzel ont
pris la relève. Et poursuivent, comme leurs parents, les
investissements. Ce mois-ci, d'importants travaux
d'agrandissement d'un montant de 6 M€ ont débuté. "Nous avons une clientèle provenant pour beaucoup de la
région Grand Est, qui arrive en voiture à l'hôtel et ne repart
plus de chez nous. On avait besoin d'agrandir la capacité du spa et
de développer ses activités", souligne Aurélie Schaetzel, la directrice.
"Déjeuner en peignoir"
L'extension de 1 700m2 accolée à l'hôtel a été conçue par l'agence d'architecture Chalumeau. Elle
comprend quatre nouveaux saunas et hammams, une salle de repos, une
piscine découverte de 17 mètres de long, une piscine aquatonic
donnant sur un jacuzzi extérieur ainsi qu'un nouvel espace
restauration de 50 couverts pour le déjeuner.
"Cela nous
permet de proposer une offre combinée déjeuner et spa. Les clients
peuvent ainsi venir manger en peignoir, ce qui n'est pas possible
dans notre restaurant gastronomique de 100 couverts." Les
cabines ont, elles aussi, été agrandies pour permettre des soins
duo.
Le spa d'une surface totale de 2 500m2 compte désormais dix
espaces différents dédiés au bien-être et une nouvelle carte des
soins. "Une partie comprenant l'ancienne piscine couverte rénovée, le jacuzzi,
sera ainsi réservée aux familles. Dès que c'était possible, nous
avons mis en avant la vigne, le vin, la région, précise Aurélie
Schaetzel. Nous avons ainsi un sauna bretzel, un autre avec des
paysages d'Alsace, une salle de repos Stall - l'étable en alsacien - avec du vrai foin, etc. En plus des produits Sothys, l'établissement
propose une nouvelle ligne de soins du corps et visage de la maison
Ishi réalisée à partir de raisin."
En plus de ces aménagements pour le
spa, sept grandes suites (jusqu'à 150 m2) ont été créées. "Plutôt que d'augmenter la capacité de l'hôtel, nous avons
souhaité monter en gamme. Nous passons de 66 à 64 chambres, et 50 %
sont des suites. Certaines ont été rénovées et dotées d'un
balcon." L'Hostellerie des Châteaux compte 45 salariés.