L'Hermitage gantois s'agrandit

Lille (59) L'hôtel 5 étoiles compte désormais 17 chambres de plus et un spa, installés dans une extension contemporaine reliée au bâtiment du XVe siècle.

Publié le 27 mars 2015 à 13:25

Rue de Paris à Lille, trois façades contemporaines jouxtent désormais L'Hermitage gantois, hôtel 5 étoiles installé dans un bâtiment du XVe siècle. Elles ne bousculent pas l'harmonie architecturale, car leur silhouette familière se réfère aux pignons des maisons de louage de l'ancien hospice, tandis qu'un manteau d'aluminium laqué de couleur terre (et anti-tags) et troué de perforations rondes reprend les nuances de la brique.

L'architecte Hubert Maes l'a réalisé sur un terrain de 600 m2 qui s'est libéré à droite de l'hôtel, reliant le nouvel ouvrage à l'ancien bâtiment par une galerie de verre entouré d'un petit jardin contemporain.

4 M€ d'investissement

"Une opportunité foncière exceptionnelle qu'il fallait saisir pour augmenter la rentabilité de notre hôtel", explique André Grosperrin, directeur de l'établissement lillois, qui rajoute donc 17 chambres sur trois niveaux aux 75 déjà existantes, pour un investissement de 4 M€. Leur décoration reprend exactement celle des anciennes, mêlant les boiseries du XVIIIe siècle et le mobilier ancien au contemporain, comme l'avait réalisée Jean-Marc Vynckier en 2003 à l'ouverture de l'hôtel.

Seules différences : des chambres privilège, plus spacieuses (25 m2) et des chambres communicantes. Et surtout l'ouverture d'un spa : tout le sous-sol lui est consacré. La piscine et les cinq cabines de soins se déploient sur 400 m2 décorés par Anne-Sophie Motte. Ce nouveau spa - unique dans l'hôtellerie lilloise - et la capacité hôtelière augmentée sont "une valeur indéniable pour capter une nouvelle clientèle, la fidéliser et gommer la saisonnalité", souligne André Grosperrin. Il s'agit aussi de répondre aux attentes des clients plus internationaux du réseau Autograph que l'Hermitage Gantois a rejoint en 2013.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025