L'hôtel Le Grand Pigalle (Paris, IXe) est la suite logique de l'histoire
de l'Experimental Group (créé par Romée de Goriainoff, Olivier Bon
et Pierre-Charles Cros),
à qui l'on doit de nombreux bars à cocktails et restaurants à Paris, Londres,
New York et Ibiza. Un lieu confortable et décontracté à destination des
voyageurs contemporains et des noctambules, notamment les clients de leurs
établissements parisiens (Expérimental Cocktail Club, Beef Club, Compagnie des vins
surnaturels...).
Pigalle, théâtre du renouveau des soirées festives parisiennes, n'a pas été
choisi par hasard. L'ancien hôtel social sur lequel le trio a jeté son dévolu a
été totalement transformé, en moins d'un an, en un établissement de 37 chambres
avec l'aide de la décoratrice attitrée des adresses du groupe, Dorothée
Meilichzon.
Hôtel intemporel et vins transalpins
L'idée ? Imaginer un boutique-hôtel intemporel, comme s'il avait
toujours été là. La designer a synthétisé ces années de collaboration avec la
bande à travers plusieurs clins d'oeil : papiers peints graphiques,
moquette imprimée de petits verres à cocktails, ananas dorés piqués sur les
portes… Tout en s'attachant à faire revivre l'esprit parisien avec les
cheminées, moulures d'origine, faïences dans les salles de bains... Le confort
des hôtes a été l'un des points clés de la conception et s'exprime à travers de
nombreuses attentions : linge de lit et de bain sur-mesure, parfum d'ambiance,
produits de toilette inédits, service de transport entre leurs différents
établissements…
Réadaptant le concept de bed & breakfast en 'bed & beverage',
des minibars à cocktails sont à disposition dans chaque chambre, avec des
mignonnettes d'alcools de qualité et des cocktails réalisés par les chefs
barmans, mais aussi du café d'exception, des chocolats... Au rez-de-chaussée,
conçu comme le prolongement de l'hôtel, le lobby a été remplacé par un bar à
vins à l'accent italien, ouvert aussi à la clientèle extérieure, présentant une
carte de vins transalpins particulièrement étoffée, ainsi que des mets à
grignoter dont les recettes sont signées par Giovanni Passerini (ancien
chef de Rino).
Publié par Julie GERBET