L'Europe tend les bras aux vainqueurs du trophée Jeunes Talents Boiron frères

Tain L'Hermitage (26) À l'issue de leur BTS, les lauréats du concours vivront trois stages de quatre mois en Belgique, Norvège et Allemagne. Une belle aventure dont ces élèves attendent beaucoup.

Publié le 16 janvier 2017 à 11:09

Ils s'appellent Margaux Bréhier (lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard, Ille-et-Vilaine), Marie Fourmont (lycée hôtelier de La Rochelle, Charente-Maritime) et Damien Rousset (lycée Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher, Lozère) et viennent de se partager la plus haute marche du podium du trophée Jeunes talents Boiron frères. Un concours qui avait pour cadre le lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage et réunissait huit candidats, tous élèves de BTS restauration, retenus sur dossier. En effet, en amont, ils avaient fait part de leur motivation et surtout travaillé sur une recette autour d'un thème au choix : une assiette végétale ou un trompe-l'oeil.
 

"Avec notre fondation d'entreprise, nous avons imaginé ce concours afin de favoriser la transmission, dans la phase préparatoire entre le formateur et l'élève puis lorsque les trois lauréats partiront en stage de quatre mois chez trois chefs européens, tous membres des Bocuse d'or winners", explique Alain Boiron, directeur général des Vergers Boiron. Cette société basée à Valence (Drôme) organise ce trophée depuis 2015. Elle est le leader mondial des purées de fruits et légumes surgelés pour les professionnels de la restauration.
 

Les huit candidats ont donc réalisé leur plat dans les cuisines du lycée avant de le présenter aux membres du jury où figuraient Guy Van Cauteren, le chef belge Bocuse d'or 1993, et Michel Chabran, chef drômois venu en voisin. Là, les finalistes devaient parler de leur plat, de leur motivation et de leurs attentes professionnelles. Un QCM et une épreuve d'expression écrite sur un thème tiré au sort complétaient le programme de cette journée. Aucun classement au final et simplement l'annonce des trois meilleurs qui partiront dans quelques mois en Belgique, Norvège et Allemagne pour se nourrir de nouvelles expériences.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de 1954, au cœur du quartier de Belleville cherche son nouveau chef de rang/serveur. Ambiance de comptoir et cuisine Française. Connaisse du vin est un plus. 3j de repos consécutif (L/M/Mer) 35h semaines.

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro recherche pour le début de l'année un(e) chef de partie. Expérience gastro. Congé samedi midi, dimanche et lundi 13ème salaire, 5 semaines de vacances. Profil stable recherché. Répondre uniquement par email : info@restaurant-reunion.ch

Posté le 02 novembre 2024