Marchandes ambulantes de quatre saisons, voilà comment se présentent Léna
Gautier et Marion Viguier, deux jeunes femmes dynamiques à l'origine
d'un concept original : l'Estanco. L'aventure débute lorsque Léna Gautier,
diplômée d'une école de commerce et déjà créatrice en 2013 d'un concept de restauration
bio avec son père, propose à son amie Marion Viguier, qui évolue dans le
commerce, de lancer un food truck atypique. "L'idée est simple. Il s'agit de
proposer une alimentation saine, biologique et créative, le tout dans un
univers bucolique et accueillant. Voilà pourquoi on a transformé une vieille
caravane en une jolie guinguette ambulante", expliquent les gérantes.
Depuis le lancement de leur activité, les deux associées sillonnent les marchés
lyonnais et sont présentes également sur de nombreux événements privés (mariages...)
ou professionnels (salons, inaugurations, partenariats avec des hôtels...) sur
Lyon et dans le sud de la France.
Jus pressés à froid et biologiques
Si leur concept séduit, c'est notamment parce qu'il s'inscrit dans la
tendance de la healthy food (nourriture saine). À la carte de l'Estancot :
des jus de fruits et légumes crus pressés à froid, non pasteurisés, sans
conservateur et biologiques. Les gérantes se fournissent auprès de petits
producteurs de la région pour obtenir des produits de qualité. "Le fait de
presser à froid nos jus permet de conserver les vitamines, les saveurs mais
aussi la couleur, car le jus ne s'oxyde pas. De plus, on ne rajoute aucun sucre
afin de proposer des jus moins caloriques et bons pour la santé",
assurent-elles.
Les gérantes jouent d'ailleurs la carte détox avec des alliances parfois
atypiques comme le jus vert (concombre, épinard, citron et gingembre). Elles
proposent également des milkshakes (lait végétal) et smoothies bio maison
(certains à base de spiruline, chou kale, baie de goji...). Mais également des
soupes maison l'hiver. Un snacking léger complète l'offre, avec des wraps
végétariens bio, des salades à base de graines bio, des bagels au pain de
boulanger... Une cuisine légère et créative qui séduit autant les hommes que
les femmes.
Publié par Stéphanie Pioud