L'Escale Village, victime de son succès grandissant

Déols (36) Le restaurant qui emploie 90 salariés est freiné dans son développement par les difficultés de recrutement.

Publié le 31 octobre 2017 à 11:35

Avec 850 repas servis par jour en moyenne, une ouverture 24 h/24 et 365 jours par an, L'Escale est une curiosité et une exception. Installé à Déols (Indre), en périphérie de Châteauroux et au bord de l'autoroute A20, ce restaurant de 450 places est aussi un véritable village, avec centre routier, station-service, boutique et presse, ce qui en fait un des plus grands routiers de France.

"Nous accueillons toutes les clientèles : conducteurs de poids lourds, touristes, hommes d'affaires, noctambules", explique Dominique Thomas, qui gère cette PME de 90 personnes. Celui-ci est l'un des rares chefs de restaurant routier à posséder le titre de Maître restaurateur, mais il doit pourtant gérer une difficulté majeure, celle du recrutement.  

"Notre taille XXL attire la presse - nous avons eu des reportages dans tous les médias - mais cette notoriété amène de plus en plus de clients. Pour la première fois cet été, j'ai dû en refuser, avec une perte de 300 à 400 repas." Malgré des salaires jugés élevés -1 800 € de base plus primes et heures supplémentaires, Dominique Thomas est fréquemment confronté à des difficultés d'embauche ou de remplacement : "Les candidats ne veulent pas venir à Châteauroux ou ne veulent pas travailler chez nous, alors qu'il a de vraies perspectives d'évolution", pour les cuisiniers comme pour les 32 serveurs. 


Continuer d'investir 

Conséquence : "Nous sommes 10 fois plus gros qu'un restaurant normal, nous avons donc 10 fois plus de difficultés." Et surtout, Dominique Thomas ne s'estime pas soutenu par les partenaires locaux : "En un mois, sur 700 000 € de chiffre d'affaires, je verse 150 000 € de salaires et 120 000 € à l'Urssaf. Je pourrais avoir droit à quelques égards." 

Mais ses appels à l'aide en matière de recrutement et de formation en direction des élus et des acteurs économiques sont restés lettre morte. Pour autant, loin de se décourager, Dominique Thomas ne baisse pas les bras, forme en interne, mise sur la qualité et continue d'investir. Il a ainsi engagé 1,2 M€ pour aménager de nouvelles salles, acheter de nouveaux fours et installer une pergola. Fin septembre, avec 6,7 M€ de chiffre d'affaires cumulé, il avait déjà dépassé ses résultats de l'année 2016. Et  il réfléchit encore à d'autres projets pour renforcer l'attractivité de l'Escale-Village pour son site de 4 hectares doté d'un immense parking.
 

 

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024