L'équipe du Prince Noir à Agen remporte le concours Métro Gilles Goujon

Pour la troisième année consécutive, Gilles Goujon associé à Métro organise ce concours gastronomique qui met en avant le travail en équipe et la transmission.

Publié le 02 décembre 2015 à 17:55
Un concours construit autour d'un trio composé du chef, de son apprenti et du maître d'hôtel. Cette originalité en fait aussi la valeur. Le lundi 30 novembre, les chefs des six brigades finalistes sélectionnées sur dossier ont fait leur marché à l'entrepôt Métro de Paris 18ème, pour accompagner le couteau et l'andouille de Vire, produits imposés de l'entrée et la selle de chevreuil pour le plat, deux recettes à produire le lendemain. Le chevreuil est accompagné de deux garnitures au choix dont la Betterave Chioggia premium à la chair particulièrement sucrée. Une garniture supplémentaire devait être composée de Gnocchis réalisés avec de la Courge Butternut premium. Au moins un élément de la recette devait contenir de la Caroube premium (succédané du cacao). « Nous voulons montrer que la gastronomie est avant tout une question d'émotion et de volonté. Bien évidemment, les talents ne peuvent s'exprimer qu'avec de bons produits. Et à cet exercice, Métro met un point d'honneur à sélectionner les produits les plus délicats et savoureux », Benoît Feytit, directeur général Métro Cash & Carry France
De leur côté, les maîtres d'hôtel ont préparé des accords mets et vins à partir d'une carte des vins sélectionnée par les ambassadeurs Métro, tandis que les apprentis réalisaient une recette dans la cuisine de démonstration de l'entrepôt. Mardi 1er décembre, on retrouve les chefs et leurs apprentis dans les cuisines de l'Ecole Ferrandi où les deux recettes doivent sortir en 4 h 30. Puis, ce sont aux maîtres d'hôtel d'entrer en scène, de présenter leur argumentaire commercial, leurs accords mets/vins et d'exceller au service, dont la découpe de la selle de chevreuil.
C'est donc l'équipe du Prince Noir Agen, composée du chef de cuisine Sébastien Aliprandi, de son apprenti Tammo Kiener et du maître d'hôtel Marc Duverneuil qui a convaincu le jury. Ils remportent un chèque d'une valeur de 10.000 euros. Trois prix spéciaux ont également été décernés. Le prix du Meilleur Chef récompense Patrick Giraud, L'Orée du Bois à Nantes, celui du Meilleur Apprenti Steve Barrot, Au Bord de la Source à Agen et le prix du Meilleur Maître d'hôtel revient à Jérémie Louis Ernest, La Ruelle à Angoulême.
« L'esprit d'équipe était beau à voir avant et pendant le concours, a conclu Gilles Goujon. J'ai vu une énergie incroyable et l'envie de réussir, j'ai vu une ambition pour la transmission, des talents prendre de l'assurance, se révéler, j'ai surtout vu une passion commune, celle de la gastronomie et de l'excellence culinaire ».

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Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
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Max COSTE

jeudi 3 décembre 2015

Ce concours imaginé par le Chef Gilles Goujon est intéressant car il est innovant.
A ma connaissance, aucun des nombreux concours gastronomiques existants ne mettent en scène ce trio complémentaire qu'est : le chef, l'apprenti et le maître d'hôtel / sommelier.
Ce sont, pourtant, les trois maillons indispensables dans la réussite d'un restaurant.
La 1ère édition a récompensé : L'auberge des combes à Combes, un -tout petit- village (311 âmes) des Hauts Cantons de l'Hérault. Je connais, j'en suis fier, c'est chez moi? !
Mais, il faut vouloir y aller, ce n'est pas sur le bord de la route nationale. C'est un peu comme quand on veut se rendre à L'auberge du vieux puits à Fontjoncouse (131 âmes) au fin fond des Corbières.
Les 2ème et 3ème éditions ont récompensé des restaurants situés à Sainte Luce sur Loire et à Agen. Ce sont des destinations plus faciles d'accès. Je m'y rendrai, volontiers, à l'occasion.
Question annexe, bassement matérielle : Ils remportent un chèque d'une valeur de 10.000 €.
Un chèque de 10.000 € : à partager ou chacun le sien ?
Parce que le généreux donateur du concours (METRO Cash & Carry France) pourrait faire un petit effort pour s'aligner sur la télé-réalité.
J'attends la 4ème édition avec impatience. Longue vie à ce concours !

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