L'EPMTTH revisite les paniers fraîcheurs des producteurs vendus dans les gares SNCF d'Île-de-France

Paris (75) Les élèves de l'école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie ont réalisé une vingtaine de recettes à partir des fruits et légumes vendus en direct aux consommateurs, tous les soirs en semaine, de 16 h 30 à 19 heures.

Publié le 25 février 2013 à 13:04

Un pied à l'école, un autre dans le monde professionnel. La classe de première de bac technologique de l'EPMTTH (école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie) collabore avec la SNCF Transilien depuis le 4 février dernier. Devant toutes les parties prenantes du dispositif de vente directe paniers fraîcheurs, les élèves ont proposé une vingtaine de recettes (entrées, plats, desserts) élaborées à partir de légumes et de fruits vendus directement par les agriculteurs dans une cinquantaine de gares franciliennes. Plus de 12 tonnes de légumes et de fruits de saison sont vendus chaque semaine le soir de 16 h 30 à 19 heures, en direct des producteurs aux consommateurs.

Reste maintenant à les valider et à mettre en avant celles qui pourront prendre place dans les paniers qui seront vendus au printemps sur le réseau ferré d'Île-de-France. "C'est une belle émulation", se félicite Jean-Yves Stachera, chef de produits innovants à la SNCF. "Les élèves ont la possibilité de montrer leur savoir-faire, les maraîchers sont contents de voir leurs produits travaillés", précise-t-il. "Les convives ont dégusté et échangé sur l'aspect, l'arôme et le goût des plats. Les échanges ont été positifs et ont intéressé les participants", complète Jean Luc Ploquin-Maurell, le chef des travaux de l'établissement.

Astuces de consommation

Les apprentis vont également contribuer à la réalisation de fiches sur les produits pour renseigner les consommateurs sur leurs particularités, leur mode de cuisson, leur conservation… L'idée est d'inciter les passagers à acheter des légumes en leur proposant des astuces pour les consommer. "Nous avons également le projet de proposer des recettes à base de produits anciens oubliés et même de mettre en place une appli iPhone afin de permettre aux consommateurs de réserver leurs paniers à l'avance. Ce qui donnerait un peu de visibilité aux producteurs", ajoute Jean-Yves Stachera.

La vente directe de paniers fraîcheurs par les producteurs aux consommateurs dans les gares SNCF d'Île-de-France a été initiée en 2007. Elle concerne aujourd'hui une cinquantaine de producteurs fédérés par les chambres d'agriculture d'Île-de-France et de Seine et Marne (77). L'EPMTTH qui est autonome en matière de choix de fournisseurs envisage de travailler avec des producteurs locaux.

"Nous allons essayer de coordonner nos achats avec les rythmes de production des cultivateurs. Réintroduire les légumes de saison, proposer des interventions de producteurs en classe mais aussi permettre aux apprentis d'aller visiter les lieux de production pour appréhender le produit dans son milieu naturel et aussi constater les réalités de la production", annonce Jean-Luc Ploquin-Maurell.


Publié par Lydie ANASTASSION



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