L'emplacement, un élément primordial lors de l'estimation

La situation géographique est l'un des éléments clé de la valorisation d'un fonds de commerce. Mais son appréciation doit tenir compte de l'activité implantée. Explications avec Philippe Maitre, président de la commission commerce de la FNAIM.

Publié le 22 mai 2015 à 10:59

 

L'Hôtellerie Restauration : L'emplacement est au coeur de l'estimation d'un restaurant. Selon vous, qu'est-ce qu'un bon emplacement ?

 
Philippe Maitre : La qualité de l'emplacement est déterminée à travers des facteurs locaux de commercialité, c'est-à-dire les caractéristiques de la zone de chalandise. Celle-ci correspond à la zone géographique qui entoure le restaurant et comprend la clientèle susceptible de fréquenter le restaurant. Plus il y a de passage, plus la chance de capter une clientèle est grande. C'est pourquoi des emplacements de centre-ville, à la fois proches des zones de bureaux, d'autres commerces et attractions touristiques présentent d'emblée des atouts. Ensuite les transports en commun sont un plus s'ils permettent à la clientèle non seulement de passer mais aussi de rester plus longuement dans la zone (sortie d'autoroute, bus, tramways, métro, stationnement). Cependant, ce qui importe le plus, c'est l'adéquation entre l'offre du restaurant et les attentes de la clientèle. Un très bon emplacement n'est pas nécessairement synonyme de succès ; à contrario, certains établissements fonctionnent très bien dans des lieux improbables. La qualité du professionnel peut faire la différence. Ce qu'il faut retenir, c'est que le choix de l'emplacement est primordial et qu'il dépend à la fois de la clientèle et du concept.

 

Lorsque vous cédez une affaire en perte de vitesse malgré un emplacement que vous estimez de bonne qualité, comment peut-on dissocier la qualité de l'emplacement des mauvais résultats de l'activité du fonds, et attribuer une certaine valeur de marché à cet emplacement ?

La jurisprudence admet que la valeur d'un fonds de commerce ne peut être inférieure à celle du droit au bail. Pour un emplacement recherché, cette valeur peut être particulièrement élevée (cas typique des emplacements 'Prémium' en centre-ville). Lorsque la valeur du fonds est faible, il faut donc rechercher celle du droit au bail. En théorie, la valeur de celle-ci est calculée en mesurant l'économie réalisée par la différence entre les conditions proposées pour des locaux disponibles (valeur locative de marché) et le montant du loyer appliqué au bail en cours. En pratique toutefois, on constate des écarts importants en fonction de l'offre disponible et la demande sur des rues très prisées, notamment.

 

Dans quelle mesure l'agencement et l'équipement influent-ils sur l'estimation d'un fonds de commerce disposant d'un bon emplacement et d'une rentabilité correcte ?

La non-conformité aux normes applicables aux établissements recevant du public et plus particulièrement celles relatives à l''accessibilité des personnes handicapées influent inévitablement à la baisse sur la valeur du fonds. Pour mesurer cette influence, nous recommandons de recourir à un organisme spécialisé qui établira un diagnostic de manière à identifier exactement les travaux à réaliser, ainsi que leur coût. On peut en tenir compte pour déterminer le prix de commercialisation ou s'en servir comme un élément de négociation avec un acquéreur.
Également, lorsqu'ils sont en mauvais état, les gros équipements (piano, four, frigo, hotte, chambre froide) peuvent avec une influence sur le prix d'un restaurant, en particulier sur les établissements de type 'Gastro', car ils affectent directement la qualité de l'outil de travail.

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025

Chef Pâtissier H/F

74 - MEGEVE

Le "Téléphérique café" brasserie gourmande aux pieds des pistes à Megève recherche pour compléter son équipe (8 pers) en cuisine un pâtissier h/f confirmé et véhiculé. Service uniquement le midi 8h -17h. Cuisine maison uniquement à base de produits frais. Poste logé seul à 12 minutes en voiture.

Posté le 07 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiatement. Fermeture Hebdom

Posté le 07 septembre 2025