L’école hôtelière de Glion : l’excellence au service de l’hôtellerie et du luxe

Glion (Suisse) Fondée en 1962, l’Institut de haute éducation Glion figure parmi les cinq meilleures écoles hôtelières au monde. Son objectif : former les leaders de demain dans les secteurs de l’hôtellerie, du luxe et de la finance.

Publié le 31 décembre 2024 à 16:00

Depuis plus de 60 ans, Glion incarne l'excellence académique à travers le monde. Avec trois campus (Glion et Bulle en Suisse, et Londres au Royaume-Uni), cette école hôtelière accueille des étudiants de 107 nationalités différentes. Gestion d’une clientèle exigeante, maîtrise des langues étrangères, connaissances des différentes cultures internationales… Glion forme des leaders capables de répondre à toutes les exigences, tout en offrant une expérience scolaire et humaine d’exception.

Des cours variés et personnalisés

35 élèves en moyenne, un professeur pour 15 étudiants… À Glion, l’enseignement repose sur des classes à taille humaine. “Moi qui sortais de médecine, d’énormes amphithéâtres avec des centaines d’étudiants, je voulais quelque chose de plus personnalisé. Ici, les professeurs connaissent chaque élève”, explique Lou Bonnemaison. L'école ne se limite pas à un savoir académique : cours de cuisine, projets de groupe, visites d’hôtels et stages pratiques dans des établissements prestigieux complètent les programmes.

Parmi les pépites de l’école figurent un bistrot, un bar ainsi que le restaurant Décotterd, étoilé au guide Michelin. Un restaurant d’immersion qui plonge tour à tour les élèves dans les coulisses de leur futur métier. Le but : les former à tous les postes afin qu’ils en comprennent tous les rouages une fois devenu manager.Pendant mon stage, mon manager m’a dit : 'Puisque que tu viens de Glion, j’attends beaucoup de toi parce que je sais que ta formation te le permet’. Ils savent que Glion est un gage de qualité”, explique Lou Bonnemaison.

Un investissement conséquent pour former les leaders de demain

Le coût élevé de la formation — 160 000 € pour un Bachelor de trois ans et demi (pension comprise) — témoigne de l’investissement conséquent que représente Glion. Pourtant, les étudiants, à l’image d’Albane Gandy, le voient comme une véritable opportunité : “C’est une école qui coûte cher, mais j’investis sur moi. Ici, j’apprends à devenir manager et je me crée un réseau.” Un réseau bien utile pour celle qui souhaite devenir general manager d’hôtel de luxe.

Et justement, c’est l’un des atouts de l’école. Marriott, Four Seasons ou encore Rosewood… Chaque année, 350 entreprises viennent recruter sur les campus. Avec une moyenne de six stages par étudiant et un taux d’employabilité de 98 % dès l’obtention du diplôme, l’Institut garantit à ses élèves un tremplin vers des carrières prestigieuses. À travers des programmes spécialisés dans le luxe depuis 2013, l’institution répond aux besoins des entreprises exigeantes en quête de futurs leaders. Avec 86 % d’alumni devenant managers en moins de 5 ans, Glion s’impose comme un choix stratégique pour les jeunes talents désireux de briller dans l’hôtellerie, le luxe et la finance.


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux, une association internationale d'hôtels et de restaurants indépendants. Notre Auberge basque contemporaine se veut résolument moderne, nous cultivons des valeurs essentiels dans un cadre enchanteurs. Nous partageons ces valeurs et cet

Posté le 13 février 2025

Pizzaïolo H/F

65 - GERM

(65) Brasserie, Pizzeria en pied de piste recherche un(e) PIZZAIOLO (H/F).. Poste en coupure. Four électrique. Environ 70/80 pizzas le midi. 50 le soir. Possibilité de logement sur place. Expérience exigée. Contrat jusqu’au 30 mars.1,5 jours de congés par semaine. 42 h 2200€ net logé en coloc.

Posté le 13 février 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hotel familiale 3* recherche assistant(e) manager passionné de l'hotelerie Poste à pourvoir pour Avril ou Mai 2025 35h par semaine avec 1,5 jours de repos par semaine

Posté le 12 février 2025