Sylvain Lacroix, créateur et consultant, est un chef de cuisine qui forme les professionnels et les étudiants à l'innovation culinaire. Il intervient dans les universités et les centres de formation pour des chefs ainsi que dans les établissements de santé. Son but est de former, créer et apporter ses connaissances en matière de transformation culinaire. Il a mené un travail avec le chef Eric Quénum sur l'innovation culinaire avec le groupe de bachelor européen couk designer en art culinaire de l'école hôtelière d'Avignon. Le but de ce travail était de former les étudiants à l'innovation culinaire en général, les amener à faire des recherches et à leur ouvrir l'esprit sur les possibilités en matière de création culinaire (définition, techniques, technologies, chefs, références, leurs états d'esprit...). Les étudiants devaient réaliser un dossier sur l'innovation culinaire. Ils ont pu à ce titre observer une démonstration du chef Sylvain Lacroix sur des techniques innovantes avant d'avoir à choisir un produit et le travailler d'une manière innovante en s'inspirant de la démonstration du chef Sylvain Lacroix.
"J'aime transmettre mon savoir à travers des démonstrations et échanger avec les différents points de vue des étudiants et des professionnels. J'ai été contacté en début d'été dernier parHervé Brugeas, directeur du développement de l'enseignement de l'école hôtelière d'Avignon et Philippe Hérodote, responsable de formation, pour faire une intervention pour les étudiants. J'ai pris beaucoup de plaisir à faire cette intervention et j'ai été agréablement surpris par le bon niveau professionnel des étudiants", souligne Sylvain Lacroix.
Publié par Claude DIBIASE