L'École du vin transforme une passion en diplôme

Paris (XIIe) L'établissement propose des formations intensives pour se perfectionner ou envisager une reconversion professionnelle.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:53

Créée en 2003 par Olivier Thiénot, alors formateur pour le Wine and Spirit Education trust (WSET), l'École du vin s'adresse "aux passionnés comme aux personnes déjà liées au secteur, tels les sommeliers ou les cavistes", explique le fondateur et président de l'école. Une école qui propose des formations courtes - un à cinq jours-, assorties d'un diplôme reconnu au niveau international.

Trois niveaux de formation sont proposés : le premier correspond à 7 heures de formation en une journée "pour s'initier ou revoir les fondamentaux du vin". Le deuxième niveau compte 21 heures réparties sur trois jours et se consacre à "la dégustation sur tous les styles de vins". Enfin, le troisième niveau dure 35  heures sur cinq jours et cible "les techniques avancées de la dégustation". "Nos intervenants sont des sommeliers, oenologues, experts en vins de plusieurs nationalités", précise Olivier Thiénot. Et pour cause : 20 % des stagiaires viennent de l'étranger.

 

Une formation validée par un test

Le diplôme est délivré à l'issue d'un test. Il s'agit de répondre à 25 questions en trente minutes pour le niveau 1, à 50 questions en une heure pour le niveau 2 et, pour le niveau 3, s'ajoute une séance de dégustation. L'école est par ailleurs affiliée au WSET et la formation de niveau 3 est également dispensée en anglais. Côté stagiaires, on compte autant d'hommes que de femmes. Les stagiaires peuvent financer leur démarche avec un DIF, sachant que le coût d'une formation varie de 220 € pour une journée à 1 100 € pour cinq jours.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025